Muffin zucca e gorgonzola

I muffin zucca e gorgonzola sono gustosi e saporiti tortini monoporzione, perfetti da servire come antipasto o per un aperitivo nei mesi più freddi.
La preparazione è molto semplice e richiede pochi passaggi: all'impasto classico per i muffin salati si aggiungono la zucca e il porro cotti in padella e poi frullati.
Il composto viene messo nei pirottini di carta con un pezzetto di gorgonzola che darà un gusto ancora più deciso a questo piatto.

Se ti abbiamo incuriosito, guarda la nostra video ricetta e prova a preparli anche tu!

Con le dosi indicate si ottengono 10-12 muffin.

Categoria: Muffin salati

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 38
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per circa 10-12 muffin.

zucca 200 g di zucca ( di tipo Delica)
porro 100 g di porro
farina 00 240 g di farina 00
uovo 2 uova
olio 75 ml di olio di semi
latte 75 ml di latte
parmigiano 40 g di parmigiano grattugiato
lievito 8 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
gorgonzola 150 g di gorgonzola dolce
sale q.b. sale
olio q.b. olio extra vergine
semi di sesamo q.b. semi di sesamo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Muffin zucca e gorgonzola

Muffin zucca e gorgonzola - Passo 1
Muffin zucca e gorgonzola - Passo 2

Per preparare questi muffin salati, mettiamo a cuocere in padella con un filo d'olio, il porro tagliato fine e la zucca a pezzetti [1]. Saliamo a piacere e versiamo durante la cottura uno o due bicchieri d'acqua in modo che la verdura non si attacchi sul fondo [2]. Cuociamo per circa 15-20 minuti (fino a quando la zucca non sarà molto morbida da riuscire a schiacciarla con una forchetta) poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

Muffin zucca e gorgonzola - Passo 3
Muffin zucca e gorgonzola - Passo 4

Quando la zucca e il porro si sono intiepiditi, mettiamoli nel mixer, frulliamo [3] e poi trasferiamoli in un recipiente dove andiamo ad aggiungere il resto degli ingredienti: vi uniamo le uova [4],

Muffin zucca e gorgonzola - Passo 5
Muffin zucca e gorgonzola - Passo 6

l'olio di semi, il latte [5] e il parmigiano grattugiato [6]. Continuiamo a mescolare con una frusta a mano, per far amalgamare bene tutto.

Muffin zucca e gorgonzola - Passo 7
Muffin zucca e gorgonzola - Passo 8

Poco per volta aggiungiamo anche la farina setacciata [7] e infine il lievito per preparazioni salate. Mescoliamo ancora in modo che il composto sia omogeneo poi, con l'aiuto di un mestolo, ne versiamo nei pirottini di carta inseriti all'interno di una teglia per muffin (riempiamo ciascun pirottino per circa 1/3)  [8].

Muffin zucca e gorgonzola - Passo 9
Muffin zucca e gorgonzola - Passo 10

Posizioniamo un pezzetto di gorgonzola dolce al centro di ogni stampo [9] poi ricopriamo con l'impasto rimanente [10].

Muffin zucca e gorgonzola - Passo 11
Muffin zucca e gorgonzola - Passo 12

Aggiungiamo a piacere un po' di semi di sesamo e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 20-25 minuti [11].
Trascorso il tempo necessario, serviamo i nostri muffin zucca e gorgonzola ancora caldi oppure lasciamoli intiepidire [12].

Muffin zucca e gorgonzola

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 38, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Da servire come antipasto o per un aperitivo, oppure come secondo leggero accompagnati da un contorno.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Simona
    mercoledì 26 ottobre 2022

    Si possono congelare una volta cotti?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 27 ottobre 2022

    Sì Simona

    Rispondi