Muffin zucca e gorgonzola

Photo credits:
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Muffin zucca e gorgonzola

I muffin zucca e gorgonzola sono gustosi e saporiti tortini monoporzione, perfetti da servire come antipasto o per un aperitivo nei mesi più freddi.
La preparazione è molto semplice e richiede pochi passaggi: all'impasto classico per i muffin salati si aggiungono la zucca e il porro cotti in padella e poi frullati.
Il composto viene messo nei pirottini di carta con un pezzetto di gorgonzola che darà un gusto ancora più deciso a questo piatto.

Se ti abbiamo incuriosito, guarda la nostra videoricetta e prova a preparli anche tu!

Con le dosi indicate si ottengono 10-12 muffin.

Categoria: Muffin salati

200 g di zucca ( di tipo Delica)
100 g di porro
240 g di farina 00
2 uova
75 ml di olio di semi
75 ml di latte
40 g di parmigiano grattugiato
8 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
150 g di gorgonzola dolce
q.b. sale
q.b. olio extra vergine
q.b. semi di sesamo

Preparazione

Come fare i Muffin zucca e gorgonzola

Muffin zucca e gorgonzola - Passo 1
Muffin zucca e gorgonzola - Passo 2

Per preparare questi muffin salati, mettiamo a cuocere in padella con un filo d'olio, il porro tagliato fine e la zucca a pezzetti [1]. Saliamo a piacere e versiamo durante la cottura uno o due bicchieri d'acqua in modo che la verdura non si attacchi sul fondo [2]. Cuociamo per circa 15-20 minuti (fino a quando la zucca non sarà molto morbida da riuscire a schiacciarla con una forchetta) poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

Muffin zucca e gorgonzola - Passo 3
Muffin zucca e gorgonzola - Passo 4

Quando la zucca e il porro si sono intiepiditi, mettiamoli nel mixer, frulliamo [3] e poi trasferiamoli in un recipiente dove andiamo ad aggiungere il resto degli ingredienti: vi uniamo le uova [4],

Muffin zucca e gorgonzola - Passo 5
Muffin zucca e gorgonzola - Passo 6

l'olio di semi, il latte [5] e il parmigiano grattugiato [6]. Continuiamo a mescolare con una frusta a mano, per far amalgamare bene tutto.

Muffin zucca e gorgonzola - Passo 7
Muffin zucca e gorgonzola - Passo 8

Poco per volta aggiungiamo anche la farina setacciata [7] e infine il lievito per preparazioni salate. Mescoliamo ancora in modo che il composto sia omogeneo poi, con l'aiuto di un mestolo, ne versiamo nei pirottini di carta inseriti all'interno di una teglia per muffin (riempiamo ciascun pirottino per circa 1/3)  [8].

Muffin zucca e gorgonzola - Passo 9
Muffin zucca e gorgonzola - Passo 10

Posizioniamo un pezzetto di gorgonzola dolce al centro di ogni stampo [9] poi ricopriamo con l'impasto rimanente [10].

Muffin zucca e gorgonzola - Passo 11
Muffin zucca e gorgonzola - Passo 12

Aggiungiamo a piacere un po' di semi di sesamo e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 20-25 minuti [11].
Trascorso il tempo necessario, serviamo i nostri muffin zucca e gorgonzola ancora caldi oppure lasciamoli intiepidire [12].

Ricetta muffin zucca  -gorgonzola

Per quale occasione

Da servire come antipasto o per un aperitivo, oppure come secondo leggero accompagnati da un contorno.