Muffin zebrati

I muffin zebrati sono piccoli dolci monoporzione soffici e golosi: una vera delizia non solo per il palato, ma anche per gli occhi.

Ideali a colazione o a merenda, i nostri muffin sono una variante della classica torta marmorizzata: alternando nel modo giusto l'impasto chiaro e quello scuro otterremo dei dolcetti bicolore, che ricordano proprio il manto di una zebra.

Se vi abbiamo incuriosito allora non perdetevi la nostra video ricetta per scoprire passo dopo passo come realizzare i muffin zebrati .

Categoria: Muffin

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Su un totale di voti: 359
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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 20 muffin

farina 00 300 g di farina 00 setacciata
zucchero 200 g di zucchero semolato
uovo 4 uova
olio 130 g di olio di semi
latte 200 g di latte
sale 1 pizzico di sale
lievito 16 g di lievito per dolci
estratto di vaniglia 3 cucchiaini di estratto di vaniglia
cacao 30 g di cacao amaro in polvere

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Muffin zebrati

1
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Iniziamo ad unire in una ciotola capiente i 4 tuorli con lo zucchero semolato. [1]
Montiamo il tutto con l'aiuto delle fruste elettriche per una decina di minuti. [2]

3
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A parte montiamo a neve ben ferma i 4 albumi. [3]
Una volta che i tuorli montati con lo zucchero hanno raggiunto una consistenza omogenea aggiungiamo a filo l'olio di semi. [4]

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Continuiamo ad amalgamare con le fruste elettriche ed uniamo al composto il latte (sempre a filo) [5] e successivamente la farina 00 setacciata, incorporandola poco alla volta. [6]

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Aggiungiamo ora un pizzico di sale, il lievito per dolci [7] e terminiamo di amalgamare, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. [8]

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Incorporiamo ora gli albumi montati a neve, aiutandoci con una spatola, con un movimento dal basso verso l'alto in modo che il composto non si smonti. [9]
A questo punto dividiamo equamente l'impasto in due boule. [10]

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Ad una metà aggiungiamo 3 cucchiaini di estratto di vaniglia ed amalgamiamo.
All'altra metà uniamo il cacao amaro in polvere setacciato. [11]
Mescoliamo in modo che entrambi i composti abbiano una consistenza identica. [12]
Nel caso in cui la parte al cacao dovesse essere più densa, uniamo tanto latte quanto basta per raggiungere la consistenza dell'altro impasto.
Questo passaggio è fondamentale per riuscire ad avere l'effetto "striato".

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E' il momento di comporre i nostri muffin: adagiamo sull'apposita teglia da muffin i pirottini di carta, dopodichè li riempiamo alternando un cucchiaio di impasto chiaro ed un cucchiaio di impasto scuro fino a raggiungere i tre quarti dell'altezza. [13]
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 15-18 minuti circa. [14]

15

A cottura ultimata facciamo raffreddare i nostri muffin zebrati prima di gustarli. [15]

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    Consigli e Varianti

    In mancanza dell'estratto di vaniglia potete usare 1 bustina di vanillina.

    Potete sostituire l'olio con il burro utilizzandone solo 160 g.

    Per quale occasione

    I muffin zebrati sono piccole delizie da gustare a colazione o a merenda, per la gioia di grandi e piccini.

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    Commenti degli utenti (11)


    img-usr-1 Francesca
    martedì 26 gennaio 2021

    Salve, vorrei fare questa ricetta per 12 muffin...posso avere le dosi?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 26 gennaio 2021

    La ricetta è per 20 muffin, se dimezzi gli ingredienti ne otterrai 10, se ne vuoi 12 calcola in proporzione ogni ingrediente 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Francesca
    ha scritto: martedì 26 gennaio 2021

    Grazie mille

    Rispondi

    img-usr-2 Anna
    domenica 20 settembre 2020

    Salve Laura, sono Anna, oggi ho comprato la teglia per preparare i muffin zebrati ma, ahimè, ho dimenticato di comprare le pirottine, posso farli direttamente nella teglia? Grazie ciao.

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 20 settembre 2020

    Ciao Laura, ricordati di imburrarli per bene 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Arianna V
    martedì 15 ottobre 2019

    Ma sono bellissimiiiiii e sicuramente buonissimi !!! Da fare !!! 😋

    Rispondi

    img-usr-4 Grazia Fabiani
    lunedì 20 maggio 2019

    Appena possibile la proverò...appena avrò comprato la teglia per muffin

    Rispondi

    img-usr-5 Francesca
    giovedì 9 maggio 2019

    Se volessi farli senza glutine per mio figlio, basta che sostituisco la farina 00 con quella di mais?!?

    Rispondi

    rpl-img-5 Laura Rossi
    ha scritto: giovedì 9 maggio 2019

    Ciao Francesca, ti consiglierei più la farina di riso, o al massimo un mix senza glutine :)

    Rispondi