Muffin salati prosciutto e formaggio

I muffin salati prosciutto e formaggio sono dei piccolo bocconcini, da gustare ancora tipiedi, durante un aperitivo o una cena buffet in compagnia.
L'impasto non è quello tradizionale dei muffin ma quello della pizza: in questa caso però non sono necessari i lunghi tempi di lievitazione, poiché viene utilizzato il lievito istantaneo per preparazioni salate.

Il ripieno è composto da prosciutto cotto a dadini e pezzetti di formaggio: noi abbiamo optato per mozzarella filante e scamorza dal sapore più deciso ma, ognuno può scegliere in base ai propri gusti o a ciò che ha già in dispensa. Ottimi gli abbinamenti con speck e scamorza, spinaci e provola, o perché no la versione con pomodoro e mozzarella, creando così i pizza muffin!

Fragranti e gustosi, i muffin salati prosciutto e formaggio sono un piatto semplice ma dal successo assicurato!

Categoria: Muffin salati

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 213
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 8 muffin

farina 00 300 g di farina 00
acqua 160 ml di acqua
olio 40 ml di olio extra vergine d'oliva + q.b.
sale q.b. sale
lievito 16 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
prosciutto cotto 120 g di prosciutto cotto a dadini
scamorza q.b. scamorza
mozzarella q.b. mozzarella
origano q.b. origano

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i muffin salati prosciutto e formaggio

Muffin salati prosciutto e formaggio - Passaggio 1
Muffin salati prosciutto e formaggio - Passaggio 2

Prepariamo l'impasto dei nostri muffin unendo la farina, con l'acqua e l'olio extra vergine d'oliva [1]. Aggiungiamo anche il sale [2] e poi il lievito per preparazioni salate.

Muffin salati prosciutto e formaggio - Passaggio 3
Muffin salati prosciutto e formaggio - Passaggio 4

Iniziamo ad amalgamare gli ingredienti mescolandoli con le mani, poi impastando in modo più energico, dapprima nella boule [3] e poi su una spianatoia o piano di lavoro, leggermente infarinato [4] fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

Muffin salati prosciutto e formaggio - Passaggio 5
Muffin salati prosciutto e formaggio - Passaggio 6

Suddividiamo l'impasto in 8 parti uguali e stendiamole cercando di dare, con le dita, una forma circolare [5].
Disponiamo al centro di ognuna, il prosciutto cotto a dadini [6],

Muffin salati prosciutto e formaggio - Passaggio 7
Muffin salati prosciutto e formaggio - Passaggio 8

e un formaggio a scelta: noi ne abbiamo realizzati alcuni con scamorza e altri con la mozzarella [7].
Poi insaporiamo con un po' di origano e un filo d'olio extra vergine [8].

Muffin salati prosciutto e formaggio - Passaggio 9
Muffin salati prosciutto e formaggio - Passaggio 10

Chiudiamo a fagotto, cercando di sigillare bene i bordi [9] e disponiamoli dentro pirottini in carta in uno stampo per muffin [10].

Muffin salati prosciutto e formaggio - Passaggio 11
Muffin salati prosciutto e formaggio - Passaggio 12

Spennelliamo i muffin con un po' di latte oppure di olio e guarniamoli con semi di papavero e sesamo [11].
Infine cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti [12].

Muffin salati prosciutto e formaggio

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 213, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Per rendere i muffin ancora più buoni e filanti, possiamo aggiungere negli ultimi minuti di cottura, dei pezzettini di mozzarella sulla superficie.

    Per quale occasione

    Deliziosi da offrire durante un aperitivo tra amici oppure per un pranzo o una cena buffet.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Donatella
    giovedì 17 gennaio 2019

    Vorrei chiedere una ricetta di muffin salati con pasta tradizionale dei muffin . Grazie .

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 18 gennaio 2019

    Ciao Donatella, usa il campo di ricerca

    Rispondi