Muffin alle mele

I muffin alle mele sono dei dolcetti alla frutta morbidi e deliziosi, che ricordano la classica torta di mele.
Sono perfetti in qualsiasi momento della giornata per una colazione o una merenda gustose, ma leggere.

L’impasto a base di farina, uova, zucchero, olio e latte, quindi senza burro, è arricchito da tanti pezzettini di mela, che in cottura, grazie anche alla cannella e alla scorza di limone grattugiata, regalano un profumo irresistibile.

La cannella, se non piace, può essere sostituita dalla vaniglia, dal cardamomo o da un’altra spezia a scelta, i muffin saranno ugualmente profumatissimi.

È una ricetta velocissima da fare! Come per tutti i muffins, ti occorrerano solo 10 minuti e una frusta per mescolare gli ingredienti!

Categoria: Muffin

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Su un totale di voti: 71
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Tempo 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 12 muffins

farina 200 g di farina 0
fecola di patate 50 g di fecola di patate
zucchero 70 g di zucchero semolato
lievito 10 g di lievito per dolci 
bicarbonato di sodio 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
sale 1/4 di cucchiaino di sale 
cannella 1/2 cucchiaino di cannella in polvere 
uovo 2 uova medie
latte 170 g di latte
olio 80 g di olio di semi di girasole
limone la scorza grattugiata di un limone
mela 2 mele tagliate a cubetti
1 mela a fettine per decorare-df 1 mela a fettine per decorare

Preparazione

Come fare i Muffin alle mele

Muffin alle mele - P1
Muffin alle mele - P2

Iniziamo preriscaldando il forno a 180°.
In una ciotola mescoliamo le uova con il latte, l’olio e la scorza grattugiata di un limone [1].
In un’altra ciotola mescoliamo gli ingredienti secchi: la farina e il lievito setacciati, il bicarbonato, lo zucchero, la cannella e il sale.
Versiamo il composto liquido in quello secco e mescoliamo velocemente. [2]

Muffin alle mele - P3
Muffin alle mele - P4

Infine sbucciamo le mele e tagliamole a piccoli dadini; quindi uniamole al composto, mescolando quel poco che serve per distribuire le mele [3].
Versiamolo a cucchiaiate o con l’aiuto di un dosatore da gelato nei pirottini da muffins (o in uno stampo imburrato e infarinato) fino a 3/4 della loro capacità.
Decoriamo la superficie con una mela tagliata a fettine sottili. [4]

Muffin alle mele - P5
Muffin alle mele - P6

Inforniamo per 20-25 minuti a 180°, o finché i muffins saranno ben lievitati e avranno assunto un bel colore dorato.
Sforniamo e lasciamo raffreddare i muffins negli stampi su una gratella per dolci. [5]
Dopo qualche minuto i nostri muffins saranno pronti per essere serviti. [6]

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    Consigli e Varianti

    Ben sigillati i muffin conservano la loro mordidezza e freschezza per 2-3 giorni.
    Puoi congelare i muffin alle mele nei sacchetti e scongelarli nel microonde oppure tirandoli fuori dal freezer la sera prima, al mattino saranno pronti per essere gustati a colazione.

    Per la preparazione va bene qualsiasi tipo di mela. Fate però attenzione ad utilizzare quelle più dolci e aromatiche perché daranno più sapore.

    La cannella, se non piace, può essere sostituita dalla vaniglia, dal cardamomo o da un’altra spezia a scelta.

    Per renderli ancora più sfiziosi potete aggiungere all’impasto dell’uvetta, della frutta secca tritata grossolanamente o dei pezzetti di cioccolato fondente.

    Per quale occasione

    Perfetti da gustare a colazione o a merenda accompagnati da un succo di frutta, un tè o un'altra bevanda calda.

    Potete prepararli anche per lo spuntino di metà mattina a scuola dei vostri figli.

    Se volete trasformare i muffin alle mele in un dessert a fine pasto, serviteli con una pallina di gelato alla crema o vaniglia.

    La video ricetta del giorno

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