Muffin alla ricotta senza uova

I muffin alla ricotta senza uova sono dolcetti irresistibili per la loro semplicità e consistenza morbida.
Questa variante dei celebri e molto apprezzati tortini di origine anglosassone, è particolarmente leggera, preparata con un impasto senza burro, sostituito dalla ricotta vaccina e da pochissimo olio di semi.
Genuini e sfiziosi grazie alle gocce di cioccolato fondente, sono perfetti per una deliziosa colazione o per la merenda anche dei più piccoli.

Leggi tutti i nostri consigli e prepariamo insieme i muffin alla ricotta senza uova in pochi e semplici passaggi!

Categoria: Muffin

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 33
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 8 muffin

farina 00 150 g di farina 00
zucchero 150 g di zucchero semolato
ricotta 150 g di ricotta vaccina
lievito 8 g di lievito per dolci
olio 1/2 bicchiere di olio di semi
gocce di cioccolato q.b. gocce di cioccolato

Preparazione

Come fare i muffin alla ricotta senza uova

Iniziamo amalgamando lo zucchero semolato all'olio di semi, poi aggiungiamo anche la ricotta, mescoliamo bene con le fruste elettriche sino a quando otteniamo una crema di consistenza piuttosto densa.

Setacciamo la farina con il lievito e aggiungiamoli in maniera graduale al composto, continuando sempre a mescolare. Una volta ottenuto il nostro impasto, aggiungiamo le gocce di cioccolato e amalgamiamo bene il tutto.

Versiamo il composto negli appositi stampi per muffin, facciamo però attenzione a non riempirli fino all'orlo ma solo per circa 2/3, in quanto il contenuto potrebbe fuoriuscire durante la cottura.
Facciamo cuocere in forno preriscaldato alla temperatura di 180° per circa 15-20 minuti.

Trascorso questo tempo, verifichiamo la cottura con la prova dello stecchino: soltanto quando uscirà dal muffin asciutto, possiamo spegnere il forno.
Apriamo lo sportello e lasciamo riposare i dolcetti per altri 5 minuti.

Facciamo raffreddare e poi gustiamoci i nostri deliziosi muffin alla ricotta senza uova!

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 33, Media voti: 4.4

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Al posto delle gocce di cioccolato possiamo utilizzare l'uvetta o delle nocciole.

    Per quale occasione

    Un muffin è un dolce molto versatile, facile da preparare e adatto per ogni occasione: colazione, dessert a fine pasto da servire con il caffè o uno spuntino sfizioso durante la giornata: anche i bambini apprezzeranno sicuramente.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Michela Boni
    mercoledì 20 settembre 2023

    Se metto mirtilli o impasto troppo leggero con la ricotta

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 21 settembre 2023

    Non abbiamo capito 😅

    Rispondi