Mousse con crema al formaggio e caramello salato

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Photo credits:
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 5
Costo Basso

Presentazione

Mousse con crema al formaggio e caramello salato

La mousse con crema al formaggio e caramello salato è un dolce al cucchiaio davvero goloso, con cui conquistare anche i palati più esigenti.

Si tratta di un fresco dessert composto da strati di crema a base di formaggio philadelphia e ricotta, alternati al caramello e amaretti sbriciolati.
In questa ricetta il caramello salato è preparato come salsa mou, ovvero con l'aggiunta di panna fresca, per renderlo morbido e cremoso.

Servita in coppette monoporzione, l'effetto scenografico è assicurato!

Non perderti la nostra videoricetta e realizza con noi queste invitanti coppette di mousse con crema al formaggio e caramello salato!

Categoria: Dolci al cucchiaio

zucchero 175 g di zucchero semolato
Acqua 60 ml di acqua
panna 250 ml di panna fresca
sale 3-4 g di sale
philadelphia 250 g di Philadelphia
ricotta 250 g di ricotta vaccina
zucchero 50 g di zucchero a velo
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone
amaretti q.b. amaretti secchi

Preparazione

Come fare la Mousse con crema al formaggio e caramello salato

Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 1
Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo il caramello salato: in un pentolino versiamo lo zucchero semolato e l'acqua [1]. A fiamma bassa lasciamo che si caramelli, possiamo monitorare la temperatura con un termometro da cucina (deve raggiungere i 165°), oppure controllarne il colore:
Quando assume una tonalità dorata uniforme, abbassiamo ulteriormente il fuoco (oppure spegniamolo) e versiamo la panna fresca [2].

Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 3
Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 4

Mescoliamo bene per far amalgamare, poi riaccediamo il fuoco e portiamo a bollore [3]. Quando giunge ad ebolizione, uniamo il sale fino [4], mescoliamo ancora, quindi spegniamo e lasciamo raffreddare.

Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 5
Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 6

In una boule, uniamo il Philadelphia e la ricotta vaccina, aggiungiamo lo zucchero a velo [5] e iniziamo a lavorare questi ingredienti con le fruste elettriche per rendere il composto cremoso [6].

Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 7
Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 8

Aromatizziamo con la scorza di mezzo limone non trattato [7] e amalgamiamo il tutto. Poi trasferiamo questa crema in una sac-à-poche con beccuccio liscio.
Prendiamo delle coppette monoporzione o dei bicchieri e iniziamo a comporre il nostro dessert.
Realizziamo una base di amaretti secchi sbriciolati grossolanamente, quindi versiamo un cucchiaio di caramello salato [8].

Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 9
Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 10

Realizziamo uno strato con la crema [9], poi sbricioliamo altri amaretti, che conferiranno una nota croccante al dolce [10].

Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 11
Mousse con crema al formaggio e caramello salato - Passaggio 12

Completiamo con dei ciuffi di crema [11] e una punta di caramello salato al centro [12].
Serviamo subito o conserviamo in frigorifero.

Per quale occasione

Un dessert con cui concludere in modo eccezionale un pasto per un'occasione importante o in vista di una festività.
Possiamo anche preparare questa deliziosa mousse per una merenda golosa oppure per un dopocena in compagnia, da servire con un bicchiere di vino bianco dolce.