Moussaka greca

La moussaka (moussakà o mussacà) è una delle ricette greche più famose ed apprezzate al mondo.

Si tratta di uno sformato costituito da più strati, che parte da una base di patate cotte in padella e termina con una sostanziosa copertura di besciamella.
Al centro un cuore di melanzane fritte e delizioso ragù d'agnello.

La moussaka è una ricetta sicuramente ricca e gustosa, che ricorda la parmigiana di melanzane siciliana.
Impariamo a prepararla in compagnia dello chef Luca Gatti.

Categoria: Sformati

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Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 8 persone

agnello 500 g di carne d'agnello
pomodoro 500 g di pomodori
besciamella 700/800 g di besciamella
parmigiano parmigiano grattugiato q.b.
melanzana 500 g di melanzane a fette
patata 300 g di patate
cipolla cipolla tritata q.b. per il soffritto
sale sale q.b.
pepe pepe q.b.
alloro 2/3 foglie di alloro
olio q.b. olio extra vergine di oliva
vino rosso 1/2 calice di vino rosso

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Moussakà greca

Iniziamo a versare un po' di olio extravergine in una pentola già calda e facciamo soffriggere la cipolla tritata insieme alle foglie di alloro.

Aggiungiamo la carne tritata d'agnello (è possibile sostituire parte della carne d'agnello con della salsiccia tritata o della carne di maiale tritata, in base ai nostri gusti) e la facciamo rosolare.

Saliamo e pepiamo il trito di carne.

Aggiungiamo ora il vino rosso che faremo evaporare completamente. Uniamo i pomodori tagliati a pezzi e facciamo cuocere il tutto per un'ora circa.

Nel frattempo tagliamo a fettine le patate, che andranno a costituire il primo strato della moussaka.
Facciamo cuocere le patate in una padella con un po' di olio ed un pizzico di sale.
Una volta cotte, adagiamo le patate in una teglia precedentemente imburrata.

E' il momento ora di infarinare le melanzane e friggerle (le melanzane sono state precedentemente tagliate a fette, ricoperte di sale e fatte spurgare). 
In alternativa le melanzane possono essere cotte al forno, invece che fritte.

Una volta che il ragù d'agnello è cotto, lo adagiamo nella teglia sopra le patate, creando un secondo strato.
Il terzo strato sarà composto dalle melanzane fritte.

Aggiungiamo un pizzico di sale ed una manciata di parmigiano grattugiato.
Creiamo un nuovo strato con il ragù d'agnello prima, le melanzane fritte poi e di nuovo un pizzico di sale ed una manciata di parmigiano.
Da ultimo versiamo abbondante besciamella, ancora una manciata di parmigiano ed un filo d'olio extravergine.

Inforniamo a 200° e facciamo gratinare per 15/20 minuti circa.
Trascorso il tempo necessario, lasciamo raffreddare, dopodichè la moussaka è pronta per essere servita.

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