Mezze penne cavolfiore, speck e zafferano

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Mezze penne cavolfiore, speck e zafferano
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Un grande piatto unico... di quella cucina detta povera, ma davvero molto saporita e di gusto!

Categoria: Primi

cavolfiore 1 cavolfiore pulito e diviso a cimette
penne 400 g di mezze penne rigate
olio q.b. olio extravergine d'oliva
zafferano 1 bustina di zafferano
speck 150 g di speck
aglio 1 spicchio d' aglio
peperoncino q.b. peperoncino
formaggio Grana q.b. grana grattugiato

Preparazione

Cotto il cavolfiore per 15 minuti in acqua leggermente salata, scolarlo e lessare in una pentola con abbondante acqua salata la pasta.
In una padella soffriggere uno spicchio d'aglio in 2 cucchiai d'olio e levarlo quando prende colore.
Aggiungere un peperoncino tritato e lo speck a cubetti, rosolando per pochi istanti unendo il cavolfiore e saltare versando un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e lo zafferano.
Scolare la pasta al dente e versarla nella pentola spolverando generosamente con il grana grattugiato... servire subito!

Per quale occasione

Piatto molto stagionale... una cena in famiglia!

Vino da abbinare

Un vino rosso... Barbera d'Asti.

Curiosità

Conosco questo piatto nella versione originale con la pancetta affumicata... che ho sostituito con lo speck e il risultato è stato più che buono!