Menù di Natale

Menù di Natale
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Natale si avvicina e sei alla ricerca di idee semplici, ma che possano stupire i tuoi ospiti?
Non serve stressarsi, le feste sono un'occasione per rilassarsi e trascorrere del tempo in compagnia di famiglia e amici.

Per aiutarti ecco una proposta di un menù composto da quattro portate (antispasto, primo, secondo e dolce), facile da preparare ma raffinato, con cui soddisfare anche i palati più esigenti.
Puoi integrarlo con le tue idee, magari aggiungendo qualche antipasto oppure proporlo così com'è per non esagerare.

Non ti resta che pensare a come allestire una bella tavola natalizia, con decorazioni e segnaposto, e il gioco è fatto!

Antipasto: tartufini salati

Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di pistacchi sgusciati
- 100 g di prosciutto crudo
- 150 g di mascarpone
- 150 g di ricotta fresca
- q.b. sale e pepe

Preparazione:
Tritiamo il prosciutto e lo uniamo alla ricotta e al mascarpone, aggiustiamo di sale e pepe e amalgamiamo bene. Poi a parte tritiamo grossolanamente anche i pistacchi. Prendiamo poco composto per volta, creiamo delle piccole palline e le passiamo nella granella di pistacchi. Facciamo riposare i tartufini in frigorifero per circa un'ora e poi serviamoli dentro pirottini: un antipasto elegante e gustoso.
Per scoprire com'è semplice prepararli, non perderti la nostra videoricetta.

Primo: tortellini con salsa ai formaggi

Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di tortellini
- 100 ml di latte
- 50 g di emmenthal
- 50 g di fontina
- 50 g di gorgonzola
- q.b. parmigiano grattugiato
- q.b. pangrattato

Preparazione:
Buttiamo i tortellini in acqua in ebollizione, e nel frattempo, prepariamo il condimento.
In una padella facciamo sciogliere i formaggi con il latte. Quando i tortellini sono pronti li uniamo alla salsa di formaggi. Poi aggiungiamo il parmigiano e il pangrattato, mettiamo in forno qualche minuto, giusto il tempo di dorarli leggermente e impiattiamo.
Lo chef Luca Gatti ci mostra come prepararli in questa videoricetta.

Secondo: filetto di maiale alle prugne

Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di filetto di maiale
- 1 foglia di alloro
- 6 bacche di ginepro
- 1 spicchio d'aglio
-1 chiodo di garofano
- q.b. olio d'oliva extravergine
- 250 g di prugne rosse
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- q.b. sale e pepe

Preparazione:
Mettiamo la carne in una terrina, strofiniamola con le spezie, l'aglio e l'olio d'oliva, poi uniamo l'alloro e lasciamola marinare per 3 ore rigirandola di tanto in tanto.
Dopodiché rosoliamo il filetto a fuoco vivo dorandolo interamente, sfumiamo con il vino e uniamo le prugne tagliate a metà, lo zucchero e un goccio d'acqua. Cuociamo coperto per 35-40 minuti o finché la carne risulta morbida. Frulliamo il fondo di cottura, facciamolo cuocere per qualche minuto in modo da ottenere una salsina con cui andremo ad irrorare il filetto di maiale tagliato a fettine. Guarniamo il piatto con prugne tagliate a fettine e foglioline di prezzemolo e serviamo.

Possiamo accompagnare questo piatto con delle semplici, ma saporite, patate al forno.

Dolce: pandoro farcito con mascarpone e gocce di cioccolato

Ingredienti per farcire 1 pandoro:
- 3 tuorli d'uovo
- 120 g di zucchero
- 500 g di mascarpone
- q.b. gocce di cioccolato
- q.b. rum (facoltativo)
- q.b. frutti di bosco
- q.b. zucchero a velo

Preparazione:
Sbattiamo con le fruste elettriche i tuorli d'uovo insieme allo zucchero, poi aggiungiamo il mascarpone, eventualmente il rum e le gocce di ciocccolato e mescoliamo ancora.
Tagliamo il pandoro in sezioni orizzontali per ottenere delle fette a stella. Versiamo la crema su ogni strato e ricomponiamo il pandoro sistemando le fette sfalsate tra loro. Infine decoriamo con frutti di bosco e zucchero a velo.
Per essere guidato passo passo in questa preparazione non perderti la videoricetta e i nostri consigli.

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