Insalata di riso Venere

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Insalata di riso Venere
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Un'insalata di riso insolita per il colore, ma che non è troppo diversa da quella classica.

Categoria: Primi

riso 250 g di riso Venere (quello più commerciale cuoce in 18 minuti perché trattato
 mentre quello acquistato in riseria mentre quello acquistato in riseria
 cioè quello originale cioè quello originale
 ha una cottura molto lunga di 40/45 minuti ha una cottura molto lunga di 40/45 minuti
wurstel 4 wurstel di pollo
verdura verdure grigliate a scelta e ridotte a tocchetti
uovo 3 uova sode affettate
tonno in scatola 120 g di tonno sott'olio
olive taggiasche 2 cucchiai di olive taggiasche
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale
pepe pepe
erba cipollina q.b. erba cipollina tritata
fontina 100 g di formaggio ridotto a cubetti (io ho usato la fontina... un formaggio non troppo stagionato andrà comunque bene)

Preparazione

Cuocere il riso in abbondante acqua salata e a fine cottura scolarlo un po' al dente e passarlo sotto il getto dell'acqua fredda.
Porlo in una ciotola grande e aggiungere: il tonno sbriciolato, i wurstel tagliati a rondelle, le olive, le verdure (andranno bene anche quelle grigliate sott'olio, ma ben scolate).
Unire anche il formaggio a cubetti, le uova (tenendone una per la decorazione), un filo d'olio, sale (solo un pizzico perché l'acqua della cottura del riso era salat), una bella spolverata di erba cipollina, meglio se fresca.
Decorare a piacere. Porre in frigo fino al momento di servire.

Per quale occasione

Una cena estiva... ma anche per il pic nic.

Vino da abbinare

Anche una birra.

Curiosità

Una sfiziosa alternativa alla solita insalata di riso... bianco. Ottima anche con il riso rosso... per il quale valgono i consigli per la diversa durata della cottura...