Insalata di quinoa e pere

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Insalata di quinoa e pere
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Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

L'insalata di quinoa e pere è un primo piatto leggero e salutare, ottimo da gustare in estate.
La quinoa è uno pseudo-cereale dal sapore delicato, ricco di proprietà nutrizionali e versatile in cucina. L'abbinamento con le pere, il radicchio e le noci è pensato per stuzzicare anche i palati più esigenti, senza rinunciare alla semplicità e alla genuinità.

L'insalata di quinoa e pere è una ricetta vegana che può essere eventualmente arricchita con del formaggio greco tagliato a cubetti, così da realizzare una versione vegetariana ancor più sfiziosa.
Ottima da servire durante un pranzo in famiglia o con gli amici, ma non solo! Essendo un piatto freddo è l'ideale per le occasioni in cui si ha necessità di mangiare fuori casa, che sia al mare o in ufficio.

Scopriamo insieme come preparare in casa un'ottima insalata di quinoa e pere!

Categoria: Primi

quinoa 320 g di quinoa
pere 2 pere
radicchio 100 g di radicchio
noce 100 g di gherigli di noci
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare l'insalata di quinoa e pere

Per preparare l'insalata di quinoa e pere, iniziamo con lo sciacquare accuratamente i chicchi sotto l'acqua corrente, utilizzando un colino a maglie strette.
Trasferiamo la quinoa lavata all'interno di una casseruola, aggiungiamo due parti di acqua e un cucchiaino raso di sale fino.

Cuociamola a fuoco medio finché non avrà assorbito tutta l'acqua a disposizione, dopodiché riponiamola all'interno di un'insalatiera e lasciamola raffreddare completamente.

Intanto sbucciamo le pere e tagliamole a dadini piuttosto piccoli. Laviamo il radicchio, tagliamolo a listarelle e tritiamo i gherigli di noci con un coltello.
Non appena la quinoa termina di raffreddare, condiamola con un filo d'olio extravergine d'oliva e, se gradiamo, una leggera spolverata di pepe nero macinato.

Ora non ci resta che unire gli ingredienti e mescolare il tutto, quindi possiamo servire in tavola!

Consigli

Se preferiamo, possiamo sostituire il pepe nero con dell'erba cipollina o del prezzemolo fresco tritato.
Per una versione più ricca aggiungiamo dei cubetti di formaggio.

Se decidiamo di prepararla in anticipo, conserviamola in frigorifero e consumiamola entro qualche ora.

Per quale occasione

L'insalata di quinoa e pere è un piatto sfizioso e semplice da preparare in ogni occasione. Ottima da servire durante una cena con gli amici, insieme a un menù vegano o vegetariano.
È ideale da gustare anche fuori casa, in alternativa alle classiche insalate di riso o farro.

Vino da abbinare

L'insalata di quinoa e pere può essere accompagnata con un vino bianco leggero, come il Melissa DOC bianco.