Insalata di polpo, carciofi e patate

L'insalata di polpo, carciofi e patate è un piatto semplice, fresco e tradizionale. Un secondo o un antipasto sfizioso ottimo anche quando fa caldo.
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Categoria: Antipasti

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 28
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

polpo 1 polpo pulito di 800 g
carciofi 400 g di cuori di carciofo freschi o surgelati
alloro 1 foglia di alloro
vino bianco q.b. vino bianco
patata 1 patata cotta la vapore e ridotta a cubetti
aglio 1 spicchio d'aglio
limone 1 limone
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale sale
pepe q.b. pepe
prezzemolo prezzemolo tritato

Preparazione

Lessare il polpo in acqua acidulata al vino bianco, sale e un a foglia di alloro.
Tagliare a spicchi i carciofi, lasciarli
a bagno in acqua ghiacciata e limone, scolarli e lessarli per 8 minuti (naturalmente se surgelati vanno cotti subito in acqua salata per altrettanti minuti).
Raffreddare il polpo e tagliarlo a tocchetti e porli in una ciotola, aggiungere i carciofi scolati e i tocchetti di patata cotti al vapore.
Unire un trito finissimo di aglio, macinare il pepe, regolare di sale, condire con una soluzione di olio e limone q.b. e spolverare con abbondante prezzemolo tritato.
Servire tiepido.

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    Per quale occasione

    Nella stagione calda... spesso.

    Vino da abbinare

    Un vino bianco molto fresco... Favorita delle Langhe doc.

    Curiosità

    Polpo e patate è un classico, ma con i carciofi o con il radicchio una variante ottima.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (3)


    img-usr-1 francesca caforio
    domenica 29 dicembre 2019

    devo preparare il polpo con patate e carciofi per 15 persone ma non conosco le quantità potete aiutarmi per favore grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 30 dicembre 2019

    Ciao Francesca, se hai intenzione di servirlo come antipasto ti basta triplicare gli ingredienti 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Francesca
    ha scritto: lunedì 30 dicembre 2019

    Grazie

    Rispondi