Insalata di bulgur con ceci e avocado

L'insalata di bulgur con ceci e avocado è un ottimo piatto da preparare durante i giorni più caldi per un pasto leggero, genuino e completo dal punto di vista nutrizionale.

Il bulgur, ovvero grano spezzato, non è altro che grano duro integrale germogliato che ha subito un particolare processo di lavorazione e cottura al vapore.
Possiamo utilizzarlo come il cous cous o la quinoa per preparare saporite insalate o piatti unici da gustare sia tiepidi che freddi.

La ricetta è semplice e veloce e i suoi ingredienti apportano numerosi benefici al nostro organismo: segui i nostri suggerimenti e prepara con noi l'insalata di bulgur con ceci e avocado!

Categoria: Primi

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Su un totale di voti: 7
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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

bulgur 250 g di bulgur
ceci 350 g di ceci lessati
avocado 1 avocado
zucchina 1 zucchina
cipollotto 1 cipollotto
limone la scorza e il succo di 1 limone
paprika 1/2 cucchiaio di paprika affumicata
paprika 1/2 cucchiaio di paprika forte
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extravergine di oliva
prezzemolo q.b. prezzemolo

Preparazione

Come fare l'insalata di bulgur con ceci e avocado

Per prima cosa mettiamo in una ciotola capiente il bulgur e versiamovi l'acqua (in quantità doppia rispetto al cereale, quindi in questo caso 500 ml) portata ad ebollizione e salata. Lasciamolo riposare 20-30 minuti, il tempo che assorba l'acqua.

Aggiungiamo poi al bulgar circa 150 grammi di ceci lessati.
Puliamo e tagliamo a cubetti la polpa di un avocado, laviamo e tagliamo a julienne una zucchina e tritiamo un cipollotto fresco. 

Uniamo tutti gli ingredienti nella ciotola dove abbiamo messo a raffreddare il bulgar e mescoliamo bene il tutto affinché le diverse componenti della nostra insalata si amalgamino ed inizino ad insaporirsi.
Aggiustiamo, poi, di sale ed aggiungiamo un pizzico di pepe, la scorza e il succo di un limone. Completiamo poi con un filo d'olio extravergine di oliva. 

Prendiamo quindi i 200 grammi di ceci lessati rimanenti e li facciamo asciugare su una teglia da forno infornando il tutto per circa 10 minuti a 220°C. Successivamente mescoliamo i ceci e poi li rimettiamo in forno per altri 10 minuti. Mescoliamo, poi, ancora i ceci aggiungendo, questa volta, 1 cucchiaio di olio d'oliva, sale, mezzo cucchiaio di paprika affumicata e mezzo di paprika forte. Inforniamo per altri 5 minuti e poi aggiungiamo anche questi ceci nella ciotola dove abbiamo messo gli altri ingredienti. 

Distribuiamo l'insalata nei piatti completando il piatto con un po' di prezzemolo fresco appena tritato. 

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    Per quale occasione

    Possiamo preparare l'insalata durante l'estate come piatto semifreddo da gustare da soli o in compagnia, ma anche preparare l'insalata con largo anticipo e portarla in ufficio per un pranzo leggero ma completo.
    Il piatto si presta anche ad essere gustato durante un pic nic all'aria aperta con amici e famiglia. 

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