Insalata con fichi, formaggio e noci

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Insalata con fichi, formaggio e noci
Photo credits:
Preparazione 10 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Presentazione

L'insalata con fichi, formaggio e noci è un antipasto profumato, saporito e fresco che si presta anche come contorno. 
La nostra ricetta prevede un accostamento molto ricercato tra un frutto dolce e tipicamente estivo, i fichi, le noci e il formaggio gorgonzola.

I fichi hanno un gusto avvolgente e una consistenza morbida che si sposa alla perfezione con la cremosità del formaggio e le noci croccanti 
L'antipasto risulta perfetto soprattutto per chi ama i sapori forti e decisi come quelli del gorgonzola.

Questa ricetta si prepara in pochi minuti e si tratta di una pietanza semplice e, tuttavia, dotata di un bell'aspetto capace di stupire gli ospiti. 
Oltre ad essere deliziosa quest'insalata è ottima per chi segue una dieta sana ed equilibrata visto che contiene vitamine, antiossidanti naturali e polifenoli.

Cosa aspettate a preparare anche voi questo delizioso piatto? Seguite subito la nostra ricetta e cucinate una sfiziosa insalata con fichi, formaggio e noci.

Categoria: Secondi

fico 2-3 fichi
gorgonzola 100 g di gorgonzola dolce
10-12 gherigli di noce 10-12 gherigli di noce
spinaci q.b. spinaci freschi
olio q.b. olio d'oliva
aceto balsamico q.b. aceto balsamico
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare l'Insalata con fichi, formaggio e noci

Iniziamo a preparare la nostra insalata lavando subito gli spinaci freschi e mettendoli in una ciotola a parte.
Laviamo e tagliamo due o tre fichi freschi a dadini piccoli, quindi ripetiamo la stessa operazione tagliando a pezzetti anche il gorgonzola.

Prepariamo il condimento con un po' di sale, pepe, circa 2 cucchiai di olio d'oliva e un po' d'aceto balsamico. 
Poi tritiamo grossolanamente una dozzina di gherigli di noce e mescoliamoli insieme al condimento.

Aggiungiamo quindi nell'insalatiera gli spinaci freschi, il gorgonzola e infine i fichi.
Mescoliamo bene tutto e serviamo subito ai nostri ospiti la nostra insalata con fichi, formaggio e noci.

 

Consigli

All'insalata possiamo aggiungere anche il finocchio che bilancia il sapore dolce del formaggio e quello aromatico del gorgonzola.
Quanto alla conservazione, invece, possiamo conservare l'insalata all'interno di un contenitore a chiusura ermetica da mettere in frigorifero per non più di due giorni.

Per quale occasione

L'insalata con fichi, formaggio e noci è un antipasto perfetto per un pranzo o una cena informali in famiglia o tra amici. Essendo un piatto freddo e veloce da preparare è ideale per un pranzo estivo semplice al rientro da una gita al mare oppure per una cena in giardino. 
Inoltre, visto che si tratta di un piatto ricercato e particolare potrebbe essere anche l'antipasto perfetto per il pranzo di Ferragosto.

Vino da abbinare

L'insalata con fichi, formaggio e noci va accompagnata con un vino bianco e preferibilmente delicato. 
Si consiglia specialmente il Moscato del Piemonte che grazie alla sua dolcezza e al suo profumo floreale esalta il gusto dei fichi e accompagna perfettamente l'aroma forte del gorgonzola.