Hummus di melanzane

L'hummus di melanzane (o babaganoush) è una salsa cremosa e saporita ideale per condire un antipasto oppure per accompagnare un secondo, un'insalata oppure un panino. 
Questa salsa vegetale è perfetta da preparare in estate, ovvero la stagione in cui si trovano le melanzane fresche e più gustose.

L'hummus, perfetto anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana, è una salsa tipica delle aree orientali e, in particolare, è originaria del Libano. Nella ricetta originale l'hummus è fatto con i ceci, e viene utilizzato per accompagnare la pita o il falafel.
Tuttavia, è possibile prepararlo con qualsiasi verdura di stagione, melanzane, zucchine e così via. L'ingrediente caratteristico che dona alla salsina un gusto così indimenticabile è la tahina, cioè una salsina cremosa e molto densa che viene ottenuta dalla lavorazione dei semi di sesamo.

La salsa tahina o tahin si può comprare direttamente al supermercato oppure si può anche fare in casa, cosa che darà all'hummus un gusto più sano, autentico e genuino.
Prepariamo insieme l'hummus di melanzane: seguite la nostra ricetta!

Categoria: Sughi e Condimenti

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

melanzana 500 g di melanzane
aglio 1 spicchio d'aglio
40 g di salsa tahina-df 40 g di salsa tahina
limone succo di 1 limone
prezzemolo q.b. menta (o prezzemolo)
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale q.b. sale

Preparazione

Come fare l'Hummus di melanzane

Per preparare l'hummus di melanzane dobbiamo per prima cosa lavare gli ortaggi sotto l'acqua corrente.
Tagliamole a metà per il lungo e disponiamole su una teglia foderata con la carta forno. Cuciamo in forno a 180° per circa un'ora. 
Possiamo toglierle solo quando risultano morbide al tatto o quando diventeranno raggrinzite in superficie.

Apettiamo alcuni minuti affinché si intiepidiscano, quindi togliamo il picciolo e sbucciamole.
Trasferiamole dentro una ciotola o una terrina e iniziamo a schiacciarle con una forchetta cercando di ottenere una purea omogenea. 

Laviamo alcune foglioline di menta, sbucciamo l'aglio e tritiamoli insieme e uniamoli alle melanzane. 
Poi spremiamo un limone, filtriamo per bene il suo ucco e aggiungiamolo al resto degli ingredienti: infine regoliamo di sale e olio extravergine d'oliva e, infine, aggiungiamo la salsa tahina.
Mescoliamo bene il composto cremoso e il nostro hummus di melanzane è pronto da servire ai nostri ospiti.

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    Consigli e Varianti

    L'hummus di melanzane deve essere conservato all'interno di contenitori con la chiusura ermetica dentro il frigorifero.
    Inoltre, è consigliabile consumarlo entro il giorno successivo a quello della preparazione.

    Per quale occasione

    L'hummus di melanzane è una salsa prelibata ideale per un pranzo o una cena formali oppure per un aperitivo in famiglia o con gli amici o, ancora, per uno snack pomeridiano. 
    La cremina di melanzane e salsa tahina si può spalmare su bruschette servite come antipasto oppure si può anche utilizzare per condire altre pietanze.

    La video ricetta del giorno

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