Gateau di patate con il Bimby

Il gâteau di patate è un imperdibile classico della tradizione gastronomica di Napoli, dove in dialetto viene chiamato gattò di patate.

Il delizioso sformato, preparato con patate, formaggio e prosciutto cotto, è un piatto rustico, saporito e sostanzioso. La ricetta si ispira alla cucina francese, molto diffusa nelle due Sicilie a fine Settecento grazie all'influenza dei Borboni, e fonte di grande ispirazione per i cuochi partenopei.

Così quella che inizialmente era una torta o gâteau dolce è stata trasformata nella cucina napoletana in una torta salata molto simile ad uno sformato.
La preparazione del gâteau di patate diventa più facile utilizzando il Bimby.

Ecco i passaggi per la ricetta da preparare con il Bimby TM31 e TM5.

Categoria: Secondi piatti con il Bimby

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Su un totale di voti: 290
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

patata 500 g di patate
provola 150 g di provola dolce
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto
latte 125 ml di latte
uovo 3 uova
burro 25 g di burro + q.b.
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
pangrattato q.b. pangrattato

Preparazione

Come fare il Gateau di patate con il Bimby

Prendiamo la provola dolce e il prosciutto cotto e mettiamoli nel boccale del Bimby: programmiamo la velocità 7 e tritiamo tutti gli ingredienti per circa 3 secondi, fino a raggiungere una consistenza grossolana. Quindi mettiamo da parte.

Inseriamo la farfalla nel boccale.
Sbucciamo le patate, tagliamole a rondelle e mettiamole nel boccale insieme al latte e ad un pizzico di sale: facciamole cuocere a 100° per 20-25 minuti impostando la velocità 1.

Quindi, aggiungiamo il burro e il parmigiano grattugiato e procediamo ad amalgamare gli ingredienti per circa 20 secondi a velocità 3.

Togliamo la farfalla, uniamo la provola dolce e il prosciutto cotto tritati in precedenza, le uova e un po' di pepe. Quindi, impostiamo il Bimby a velocità 3 per 20 secondi e facciamo amalgamare tutto.

Imburriamo e cospargiamo con un po' di pane grattugiato una pirofila e versiamovi dentro il composto.
Livelliamo con una spatola da cucina e versiamo un po' di pangrattato e qualche pezzetto di burro su tutta la superficie così che si formi un sottile strato croccante.

Cuociamo il nostro gâteau di patate in forno per 20 minuti alla temperatura di 200°.

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    Consigli e Varianti

    Anzichè in una pirofila puoi suddividere il composto in piccoli stampi monoporzione e servirli più facilmente per un aperitivo o un buffet.

    Per quale occasione

    Il gâteau di patate è un piatto unico casereccio e molto nutriente ideale da preparare per un tradizionale pranzo domenicale in famiglia o per cena.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (10)


    img-usr-1 Cristina Fontana
    martedì 27 settembre 2022

    Se preparo il gateau stasera posso lasciarlo in frigo ed infornarlo domani?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 27 settembre 2022

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-2 Diletta
    venerdì 8 ottobre 2021

    Bisogna togliere la farfalla una volta cotte le patate?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 8 ottobre 2021

    Ciao Diletta, abbiamo specificato meglio. Grazie

    Rispondi

    img-usr-3 Catia
    lunedì 8 febbraio 2021

    Cosa succede se non metto le uova nel gatto?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 8 febbraio 2021

    La consistenza sarà diversa

    Rispondi

    img-usr-4 Silvia
    venerdì 5 febbraio 2021

    Al posto del latte posso usare L’acqua ?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 5 febbraio 2021

    Meglio latte vegetale

    Rispondi

    img-usr-5 Anna
    martedì 14 luglio 2020

    Posso raddoppiare le dosi il boccale li riesce a contenere? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 14 luglio 2020

    Ti consigliamo di non raddoppiare le dosi

    Rispondi