Fusillotti alla crema di broccoli

Un primo piatto molto particolare, con un condimento semplice e gustoso che soddisferà anche i vegetariani.

Categoria: Primi

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Su un totale di voti: 3
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

pasta 400 g di pasta formato fusillotti
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale
pepe pepe
broccolo 500 g di broccoli
olio 2 alici sottolio (facoltative)
parmigiano 3-4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato (o di pecorino se piace un gusto più deciso)
mandorle 100 g di mandorle pelate

Preparazione

Cuocere in acqua salata i broccoli divisi in cimette per 15 minuti.
A fine cottura raccogliere i broccoli senza gettare l'acqua, ma aggiungerne altra e portare nuovamente a bollore per cuocere la pasta.
Intanto porre nel mixer i broccoli e unire le mandorle, il parmigiano, le alici, un pizzico di sale, olio a filo e 1 cucchiaio di acqua di cottura dei broccoli per frullare ed ottenere una crema omogenea.
Sistemare la crema ottenuta in una zuppiera
e versare la pasta scolata.
Amalgamare con una generosa macinata di pepe nero.
Servire spolverando di parmigiano.

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    Per quale occasione

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    Un buon vino rosso... Rosso di Montepulciano.

    Curiosità

    Ho cercato spesso di ridurre a pesto alcune verdure... i broccoli si prestano molto. Questa è una ricetta semplice e saporita.

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