Filetto di orata, salsa di pane e sambal

Una ricetta a base di pesce gustosa e semplice da preparare: il filetto di orata con salsa di pane e sambal.

Questo secondo piatto rappresenta un tipico esempio di cucina fusion: il filetto di orata, che può essere sostituito con il branzino in base ai nostri gusti, è adagiato su una salsa toscana a base di pane aromatizzato ed è accompagnato dal sambal, un condimento tipico del sud-est asiatico a base di foglie di limone, lemongrass, peperoncino, scalogno e scorza di limone.

A presentare questa prelibatezza il nostro chef Andrea Torelli.

Categoria: Ricette di Pesce

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Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per 2 persone

orata 1 orata
olio q.b. olio extravergine d'oliva
olio di sesamo q.b. olio di sesamo
pane 100 g di pane toscano
miele 1 cucchiaio di miele di acacia
scalogno 2 scalogni
1 lemongrass-df 1 lemongrass
rosmarino 1 rametto di rosmarino
limone 1 limone con le foglie
peperoncino 1 peperoncino rosso

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Filetto di orata, salsa di pane e sambal

Filetto di orata, salsa di pane e sambal - Passaggio 1
Filetto di orata, salsa di pane e sambal - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo la salsa di pane: in una padella calda facciamo rosolare lo scalogno tagliato a fette grossolane [1] e il pane tagliato a dadi con un po' di olio extravergine e un rametto di rosmarino [2].

Filetto di orata, salsa di pane e sambal - Passaggio 3
Filetto di orata, salsa di pane e sambal - Passaggio 4

Dopo qualche minuto togliamo il rosmarino, aggiungiamo 200 ml d'acqua [3], il cucchiaio di miele di acacia e facciamo cuocere la salsa per 10 minuti circa.
Trascorso il tempo necessario, frulliamo il tutto per ottenere la nostra salsa [4].

Filetto di orata, salsa di pane e sambal - Passaggio 5
Filetto di orata, salsa di pane e sambal - Passaggio 6

Passiamo a preparare il sambal: tagliamo a fine julienne le foglie di limone, il peperoncino [5], mezzo scalogno ed il lemongrass, dopo aver tolto la buccia esterna.
Aggiungiamo la scorza grattugiata di mezzo limone [6] e l'olio di sesamo. Aggiustiamo di sale e pepe, mescoliamo il tutto e lasciamo riposare il sambal.

Filetto di orata, salsa di pane e sambal - Passaggio 7
Filetto di orata, salsa di pane e sambal - Passaggio 8

Sfilettiamo l’orata e ricaviamo due filetti e condiamoli da entrambi i lati con olio extravergine, sale e pepe.
Facciamo scaldare in padella un filo d'olio extravergine, quindi mettiamo a cuocere i filetti di pesce dalla parte della pelle, premendo finchè questa non si rilassa. 
Quando la pelle è bella croccante giriamo i filetti e li facciamo cuocere per 10 secondi anche sull’altro lato.

Filetto di orata, salsa di pane e sambal - Passaggio 9
Filetto di orata, salsa di pane e sambal - Passaggio 10

E' il momento di impiattare: versiamo un mestolo di salsa di pane [9], adagiamo il filetto e lo copriamo con la salsa sambal [10].

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