Crostata pere e cioccolato

La crostata di pere e cioccolato è un dolce semplice caratteristico della cucina del nord e del centro Italia, a base di pasta frolla farcita da un ripieno dal sapore unico grazie all'accostamento di pere e cioccolato fondente.

Le pere sono sicuramente un frutto versatile e il loro sapore dolciastro in contrasto con il gusto amaro del cioccolato fondente crea una combinazione di aromi incredibili per il palato.
Molto spesso, tra l'altro, si opta per le pere di qualità Kaiser, dotate di un gusto particolarmente dolce rispetto alle altre varietà.

Ecco allora tutti i segreti per la preparazione della crostata cioccolato e pere: non perdere la nostra video ricetta!

Categoria: Crostate

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Su un totale di voti: 815
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 26-28 cm

PER LA FROLLA-df PER LA FROLLA
farina 00 350 g di farina 00
tuorlo 4 tuorli
zucchero 120 g di zucchero semolato
burro 150 g di burro
vanillina 3 g di vanillina in polvere
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
pere 450 g di pere mature
cioccolato fondente 160 g di cioccolato fondente
panna 200 ml di panna fresca
zucchero a velo 50 g di zucchero a velo
uovo 2 uova
zucchero q.b. zucchero semolato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata pere e cioccolato

Crostata pere e cioccolato - Passaggio 1
Crostata pere e cioccolato - Passaggio 2

Iniziamo per prima cosa con la preparazione della pasta frolla: versiamo la farina sul piano di lavoro formando la classica fontana, poi aggiungiamo al centro lo zucchero semolato [1], il burro, i tuorli [2], e aromatizziamo con una bustina di vanillina.

Crostata pere e cioccolato - Passaggio 3
Crostata pere e cioccolato - Passaggio 4

Impastiamo gli ingredienti con le mani [3] e cerchiamo di ottenere un composto il più possibile omogeneo. Formiamo un panetto [4], avvolgiamolo con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciamolo riposare in frigorifero per 30-40 minuti.

Crostata pere e cioccolato - Passaggio 5
Crostata pere e cioccolato - Passaggio 6

Nell'attesa prepariamo il ripieno: versiamo in un pentolino la panna fresca, aggiungiamo lo zucchero a velo [5], mescolando con una frusta a mano facciamo sciogliere e portiamo ad ebollizione. Dopodiché uniamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti [6] e, a fiammo spenta, facciamolo sciogliere completamente mescolando. Dobbiamo ottenere una crema priva di grumi e liscia.

Crostata pere e cioccolato - Passaggio 7
Crostata pere e cioccolato - Passaggio 8

Trasferiamola in una ciotola e lasciamola raffreddare [7]. Aggiungiamo poi le uova e mescoliamo bene con una frusta per amalgamare [8].

Crostata pere e cioccolato - Passaggio 9
Crostata pere e cioccolato - Passaggio 10

Prendiamo una spianatoia di legno, infariniamola e stendiamo la pasta frolla con l'aiuto di un matterello fino uno spessore di circa 4-5 mm [9].
Una volta stesa prendiamo una tortiera da 26-28 cm di diametro, imburriamola e infariniamola, quindi trasferiamovi la pasta frolla [10]. Bucherelliamo poi, tutta la superficie con i rebbi di una forchetta.

Crostata pere e cioccolato - Passaggio 11
Crostata pere e cioccolato - Passaggio 12

A questo punto, possiamo versarvi sopra la nostra crema di cioccolato [11], e disporre a raggiera le pere tagliate in spicchi abbastanza grandi [12].

Crostata pere e cioccolato - Passaggio 13
Crostata pere e cioccolato - Passaggio 14

Alla fine spolveriamo con un po' di zucchero semolato [13], quindi, inforniamo a 170° in forno ventilato, e facciamo cuocere la nostra crostata per circa 40 minuti [14].
Trascorso il tempo necessario lasciamo intiepidire e poi serviamola ai nostri ospiti tagliata in deliziose fettine.

Crostata pere e cioccolato

Crostata pere e cioccolato

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    Consigli e Varianti

    Alla fine è possibile spolverizzare un po' di cannella sopra le pere per aromatizzare ancor di più il dolce.

    Per quale occasione

    La crostata pere e cioccolato è un dessert molto indicato per una colazione molto abbondante al mattino oppure per una ricca merenda pomeridiana.
    Deliziosa da servire anche a fine pasto.

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    Commenti degli utenti (24)


    img-usr-1 Marina BM
    martedì 28 febbraio 2023

    Posso usare la crema pasticcera al cioccolato al posto della ganache..?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 1 marzo 2023

    Certamente Marina

    Rispondi

    img-usr-2 Sabrina Guazzo
    domenica 13 novembre 2022

    Buona sera volevo chiedere per il forno tradizionale a che temperatura devo mettere ,e quanti minuti? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 13 novembre 2022

    A 180° per circa 45-50 minuti

    Rispondi

    img-usr-3 Laura Maria Maineri
    martedì 23 marzo 2021

    La migliore crostata pere e cioccolato che abbia mai assaggiato 👏👏👏

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 23 marzo 2021

    Grazie Laura ❤️❤️

    Rispondi

    img-usr-4 Ornella
    venerdì 4 dicembre 2020

    Ottima torta! È una vera coccola x il palato.

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 4 dicembre 2020

    Grazie Ornella, siamo felicissimi che ti sia piaciuta 😊💖

    Rispondi

    img-usr-5 Greta
    lunedì 5 ottobre 2020

    Ciao! È possibile prepararla il giorno prima di mangiarla? Se si, come la conservo?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 5 ottobre 2020

    Ciao Greta, certamente. Una volta raffreddata conservala ben chiusa fuori dal frigo 😊

    Rispondi