Crostata di mele

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Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Crostata di mele

La crostata di mele è uno dei dolci più preparati in casa: una torta semplice, genuina, fatta con ingredienti naturali e facilmente reperibili.

Ne esistono numerose varianti, noi vi proponiamo una versione con la classica base di pasta frolla sovrastata da uno strato di crema a base di mandorle su cui appoggiano le fettine di mela.

Deliziosa e fragrante, è perfetta oltre che accompagnata da una tazza di tè a merenda, anche come dessert a fine pasto.
Guarda la videoricetta per scoprire come preparare la nostra crostata di mele!

Categoria: Crostate

PER LA PASTA FROLLA:
150 g di farina 00
75 g di zucchero semolato
scorza grattugiata di 1/2 limone
un pizzico di sale
2 tuorli (freddi da frigo)
90 g di burro
PER LA COPERTURA:
150 g di burro
130 g di zucchero semolato
2 uova
110 g di farina di mandorle
50 g di farina 00
450 g di mele
q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare la Crostata di mele

Crostata di mele - Passaggio 1
Crostata di mele - Passaggio 2

Per realizzare la crostata di mele iniziamo a preparare la pasta frolla: su una spianatoia disponiamo la farina a fontana, vi versiamo al centro lo zucchero [1], la scorza grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di sale e i due tuorli [2]. Poi lavoriamo il tutto velocemente con le dita.

Crostata di mele - Passaggio 3
Crostata di mele - Passaggio 4

Uniamo il burro freddo [3] e iniziamo ad impastare energicamente [4].

Crostata di mele - Passaggio 5
Crostata di mele - Passaggio 6

fino a formare un panetto [5] che ricopriamo con la pellicola trasparente; lasciamolo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Dopodiché riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo con il mattarello ad uno spessore di circa 4-5 millimetri. [6] Trasferiamola su una tortiera da 26 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata, facendola aderire bene ed eliminando quella in eccesso.

Crostata di mele - Passaggio 7
Crostata di mele - Passaggio 8

Poi, con i rebbi di una forchetta, bucherelliamo la superficie [7] e lasciamola riposare in frigorifero mentre prepariamo la farcitura;
In una boule uniamo il burro e lo zucchero [8], e lavoriamo questi due ingredienti con le fruste elettriche.

Crostata di mele - Passaggio 9
Crostata di mele - Passaggio 10

Versiamo una per volta le uova [9] e amalgamiamo bene. Poi aggiungiamo la farina di mandorle [10]

Crostata di mele - Passaggio 11
Crostata di mele - Passaggio 12

e la farina 00 setacciata [11], mescolando per bene il tutto. Infine trasferiamo questa crema in una sac-à-poche e distribuiamola sulla base di pasta frolla [12].

Crostata di mele - Passaggio 13
Crostata di mele - Passaggio 14

Sbucciamo e tagliamo a fettine abbastanza sottili le mele, e disponiamole a piacere sulla superficie della torta [13]. Spolveriamo con zucchero a velo e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per 40-45 minuti [14].
La nostra crostata di mele è pronta per essere gustata!

Ricetta crostata di mele

Per quale occasione

Adatta a merenda o  come dessert a fine pasto