Crostata al limone

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Photo credits:
Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Crostata al limone

La crostata al limone è un dolce delizioso dal gusto fresco e goloso.

E' composto da una base di genuina pasta frolla farcita con una squisita crema al limone simile ad una crema pasticcera più leggera e aromatizzata con il succo e la scorza di questo agrume, che dona una nota leggermente aspra che si equilibra perfettamente con la dolcezza degli altri ingredienti.

La preparazione può risultare un po' lunga ma non è per nulla complicata.
Scopriamo insieme, con la videoricetta e i fotopassaggi come preparare la crostata al limone!

 

Categoria: Crostate

PER LA PASTA FROLLA
180 g farina
100 g zucchero semolato
2 tuorli (freddi)
120 g di burro
scorza grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale
PER LA CREMA
800 ml di latte
scorza di 1 limone
4 tuorli
230 g di zucchero semolato
65 g di amido di mais
50 g di succo di limone

Preparazione

Come fare la Crostata al limone

Crostata al limone - Passo 1
Crostata al limone - Passo 2

Per realizzare la crostata al limone prepariamo per prima cosa la pasta frolla: su una spianatoia disponiamo la farina a fontana, versiamovi al centro lo zucchero [1], la scorza grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di sale e i due tuorli [2]. Poi lavoriamo il tutto velocemente con le dita.

Crostata al limone - Passo 3
Crostata al limone - Passo 4

Uniamo il burro freddo [3] e iniziamo ad impastare energicamente [4]

Crostata al limone - Passo 5
Crostata al limone - Passo 6

fino a formare un panetto [5] che ricopriamo con la pellicola trasparente; lasciamolo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema: portiamo ad ebollizione il latte con la scorza di un limone per aromatizzare [6].

Crostata al limone - Passo 7
Crostata al limone - Passo 8

A parte in un altro pentolino, a fuoco spento, uniamo i tuorli e lo zucchero semolato [7]: lavoriamoli con una frusta a mano fino ad ottenere un composto cremoso, poi aggiungiamo l'amido di mais [8].

Crostata al limone - Passo 9
Crostata al limone - Passo 10

Versiamo il latte a filo, filtrandolo in modo da eliminare la scorza di limone [9].
Accendiamo la fiamma e continuiamo a mescolare [10]: portiamo ad ebollizione in modo che si addensi e infine uniamo il succo di limone. 

Crostata al limone - Passo 11
Crostata al limone - Passo 12

Trasferiamo la crema in un contenitore abbastanza largo e copriamola con la pellicola trasparente per alimenti a contatto, ovvero facendola aderire [11]. Lasciamo raffreddare completamente.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo la pasta frolla e stendiamola ad uno spessore di circa 4-5 millimetri [12]

Crostata al limone - Passo 13
Crostata al limone - Passo 14

Trasferiamola su una tortiera da 24 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata, eliminando quella in eccesso [13], con cui possiamo realizzare delle strisce per guarnire la torta.
Poi, con i rebbi di una forchetta, bucherelliamo la superficie [14].

Crostata al limone - Passo 15
Crostata al limone - Passo 16

Versiamovi sopra la crema al limone e livelliamola con il dorso di un cucchiaio [15]. Con una rotella tagliapasta ricaviamo delle strisce tutte della stessa larghezza dalla pasta frolla avanzata, e disponiamole sulla crostata formando il tipico reticolato [16].

Crostata al limone - Passo 17
Crostata al limone - Passo 18

Spennelliamo la pasta frolla con un tuorlo sbattuto [17] e infine cuociamo in forno ventilato, preriscaldato a 170° per circa 40 minuti [18].

Ricetta crostata al limone

Consigli

Per dare alla crema un bel colore acceso, scegliete delle uova a pasta gialla.

Per quale occasione

Un dessert delizioso da servire a fine pasto o per una merenda speciale.