Crema pasticcera al cioccolato

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crema pasticcera al cioccolato
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Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La crema pasticcera al cioccolato è una variante golosa e perfetta per gli amanti di questo ingrediente, di una delle preparazioni base della pasticceria, presente in moltissime ricette.

Così come quella classica, questa crema deliziosa può essere gustata sola come dolce al cucchiaio, oppure utilizzata per farcire torte, come ad esempio la millefoglie, crostate e pasticcini.
La varianti sono tantissime, ma questa al cioccolato è forse una delle più apprezzate.

La ricetta prevede l'utilizzo di tuorli d'uovo, zucchero e farina che vengono lavorati con le fruste elettriche e a cui si uniscono panna e latte caldi e aromatizzati alla vaniglia. Il tutto si fa cuocere per qualche minuto, in modo da ottenere la giusta consistenza;  infine si aggiunge il cioccolato fondente che sciogliendosi colora la crema e le regala un sapore unico.

Se vi abbiamo incuriosito e volete preprarare la crema pasticcera al cioccolato, ecco gli ingredienti necessari e il procedimento da seguire. 

Categoria: Dolci

panna 250 g di panna fresca
latte 250 g di latte
zucchero 125 g di zucchero
tuorlo 125 g di tuorli
farina 00 20 g di farina 00
amido di mais 20 g di amido di mais
cioccolato 100 g di cioccolato fondente
baccello di vaniglia 1 baccello di vaniglia.

Preparazione

Come fare la crema pasticcera al cioccolato

Per preparare la crema pasticcera al cioccolato, versiamo il latte e la panna in un pentolino.
Incidiamo il baccello di vaniglia e raschiamo i semini facendoli cadere all'interno del pentolino per aromatizzare.
Facciamo riscaldare ma spegniamo la fiamma prima che il latte e la panna giungano ad ebollizione.

Mettiamo in una ciotola i tuorli d'uovo e aggiungiamo lo zucchero. Lavoriamo il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
Setacciamo farina e l'amido di mais e li incorporiamo al composto utilizzando nuovamente le fruste. 

Prendiamo il pentolino con il latte e la panna ed eliminiamo la bacca di vaniglia. 
Versiamo il composto e rimettiamo il tutto sul fuoco: mescoliamo continuamente per evitare che la crema si bruci o che si formino grumi.

Quando si sarà addensata togliamola dal fuoco ed aggiungiamo il cioccolato tritato grossolanamente. Continuando a mescolare facciamolo sciogliere.

Versiamo infine il tutto in un recipiente di vetro e copriamo con pellicola per non lasciare formare alcuna crosticina durante il raffreddamento.

La nostra crema pasticcera al cioccolato è pronta!

Consigli

Possiamo conservare la crema pasticcera al cioccolato in frigorifero per 1-2 giorni, ovviamente coperta con pellicola per alimenti o chiusa in un contenitore ermetico.

Per renderla ancora più buona, possiamo aggiungervi gocce di cioccolato.

Per quale occasione

Non c'è una occasione specifica per preparare questa ricetta dolce. La crema pasticcera al cioccolato, così come quella classica, viene utilizzata per farcire torte, crostate e pasticcini. Possiamo anche servirla in piccole coppette, accompagnate da biscottini come dessert goloso.