Cosa cucinare per il pranzo di Natale

Cosa cucinare per il pranzo di Natale
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In ogni casa fervono i preparativi per le prossime festività natalizie.

Se siete tra quanti non hanno ancora messo a punto il menù del pranzo di Natale per mancanza di idee, vogliamo suggerirvi qualche ricetta di facile esecuzione da servire ai vostri ospiti per Natale.

Quattro idee per il pranzo di Natale: un antipasto, un primo, un secondo e il dolce. Ora anche voi saprete cosa preparare per il pranzo di Natale!

Trovi tante altre ricette natalizie nella sezione dedicata la natale.

Antipasto: Bauletti con sorpresa

Ingredienti per 6 persone:
- 6 fette di bresaola
- 2 mele verdi
- 80 g di sedano
- 4 foglie di basilico
- succo di 2 limoni
- 130 g di parmigiano a scaglie
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione:
Sbucciate le mele e riducetele a dadini insieme al sedano, lasciate solo le mele in acqua e limone per una ventina di minuti.
Preparate un'emulsione con un quarto di succo di limone, sale, pepe, olio extravergine e basilico sminuzzato.
Prendete le mele scolate, aggiungetevi il sedano e metà dose di scaglie di formaggio e mettetele al centro delle fette di bresaola con le quali avrete rivestito degli stampini da forno.
Ricoprite con la bresaola e capovolgete su un piatto guarnendolo con altre scaglie di formaggio e qualche dadino di frutta avanzata.

Primo: Tagliolini al crudo e limone

Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di tagliolini freschi
- 200 ml di panna da cucina
- 100 g di prosciutto crudo
- 1 bustina di zafferano
- 2 limoni biologici
- una noce di burro
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Mentre portate a bollore l'acqua per la pasta, in un tegame antiaderente fate sciogliere il burro e rosolatevi il prosciutto crudo tagliato a listarelle sottili insieme alla buccia di limone grattugiata (solo la parte gialla).
Buttate la pasta insieme alla polpa schiacciata dei limoni e seguite le indicazioni di cottura riportate sulla confezione ma scolatela al dente.
Nella padella con il prosciutto incorporate la panna e lo zafferano ed aggiustate di sale e di pepe, fate ridurre la salsina ed aggiungetevi i tagliolini.
Fate insaporire per qualche minuto e poi portate in tavola con abbondante prezzemolo.

Secondo: Sogliole allo spumante

Ingredienti per 6 persone:
- 6 sogliole sfilettate
- 2,5 dl di fumetto di pesce
- 2,5 dl di panna da cucina
- 2 dl di spumante
- 1 scalogno
- 80 g di burro
- 30 g di farina 00
- 5 foglie di basilico tritate
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Tritate lo scalogno e fatelo rosolare con la metà del burro, aggiungete le sogliole, sfumate con lo spumante, versate il fumetto e lasciate cuocere per sette minuti.
Togliete le sogliole e tenetele in caldo, nel frattempo nel sugo di cottura aggiungete la farina, il burro avanzato, un paio di cucchiai di acqua ed amalgamate.
Versate la panna ed aggiustate di sale e pepe e mescolate fino ad ottenere una crema.
Togliete dal fuoco, aggiungete il trito di basilico e cospargete sulle sogliole.

Dolce: Coppe di crema al limone

Ingredienti per 6 persone:
- 6 uova
- 4 fogli di colla di pesce
- 6 limoni non trattati
- 300 g zucchero semolato

Preparazione:
Montate 6 tuorli con lo zucchero. Fate ammollare in acqua tiepida la colla di pesce e mettete sul fuoco con il succo dei limoni. Versate la crema ottenuta nella spuma di tuorli ed aggiungete gli albumi montati a neve.
Servite freddo in eleganti coppette.

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