Cookies al caffè

I cookies al caffè sono biscotti friabili dal sapore delizioso e dal profumo inconfondibile: una variante tutta italiana di questi dolcetti americani, con cui iniziare la giornata facendo il pieno di energia.

L'impasto è aromatizzato con cacao amaro, caffè in polvere e le immancabili gocce di cioccolato, che completano questa semplice ricetta rendendola ancora più golosa.

Gustali a colazione o conservali in un barattolo, pronti per quando siamo si è in cerca di uno spuntino dolce con cui accompagnare una tazza di tè durante la giornata.
Segui i nostri consigli e lasciati guidare dalle spiegazioni passaggio dopo passaggio per prepare dei perfetti cookies al caffè!

Con le dosi indicate si ottengono circa 25-30 pezzi, anche se il numero può variare a seconda della dimensione con cui li realizziamo.

Categoria: Biscotti

Rating Star 4,1/5 Vota
Su un totale di voti: 15
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 10
Costo Basso

Ingredienti per 25-30 biscotti

zucchero 150 g di zucchero semolato
farina 00 110 g di farina 00
burro 120 g di burro
uovo 1 uovo
cacao 15 g di cacao amaro
lievito 6 g di lievito per dolci
gocce di cioccolato 125 g di gocce di cioccolato
caffè 2 cucchiai di caffè solubile
bicarbonato di sodio 1 cucchiaino di bicarbonato

Preparazione

Come fare i cookies al caffè

Prendiamo una ciotola capiente e versiamovi lo zucchero ed il burro che abbiamo precedentemente ammorbidito scaldandolo nel forno a micronde o a bagnomaria qualche istante.
Montiamo i due ingredienti con l'uso delle fruste elettriche o con una planetaria. 

Aggiungiamo un uovo al composto continuando a lavorare il tutto: dobbiamo far sì che gli ingredienti si amalgamino al meglio e creino un impasto liscio ed omogeneo. 

In un altro recipiente capiente mettiamo, dopo aver setacciato le polveri, ovvero la farina, il cacao, il caffè ma anche il lievito e il bicarbonato e mescoliamo.
Uniamo il contenuto delle due ciotole ed aggiungiamo le gocce di cioccolato. Amalgamiamo cercando di non sgonfiare in alcun modo la spuma ottenuta e trasferiamo l'impasto in una sac-à-poche.

Rivestiamo una teglia con la carta forno e formiamo circa 25-30 palline di medie dimensioni, abbastanza distanziate tra loro.
Inforniamo poi i nostri cookies al caffè a 175° per 15 minuti circa, lasciamo intiepidire e serviamo.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 15, Media voti: 4.1

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Possiamo variare la ricetta aggiungendo gocce di cioccolato bianco oppure mandorle e uvetta. 
    Possiamo conservare i cookies al caffè in un contenitore di latta o in un barattolo chiuso ermeticamente oppure possiamo congelare i biscotti mettendoli in un sacchetto per il freezer.

    Per quale occasione

    Possiamo preparare i cookies al caffè per una normale colazione in casa oppure per una merenda con amici e famiglia.
    Possiamo altresì preparare i cookies da tenere in un barattolo di latta con chiusura ermetica per poi offrirli agli ospiti improvvisi accompagnati da un buon caffè o una tazza di tè. 

    Vino da abbinare

    Con i questi biscotti si sposano meglio caffè e tè, ma si può servire in tavola anche un bicchiere di vino bianco, dolce, fresco e leggero. 

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche