Parmigiana di melanzane

Le parmigiana di melanzane, conosciuta anche semplicemente come parmigianaParmigiana 'e mulignane in Campania o Parmiciana o Patrociane in Sicilia, è da sempre una delle ricette più apprezzate della cucina italiana.

Un preparazione semplice a base di melanzane, pomodoro, basilico e formaggio: pochi ingredienti per un piatto saporito e colorato.

Come per tante altre ricette, però, ne esistono numerose varianti, sia per scelta di ingredienti sia per tipo di cottura: quella originale prevede di friggere le melanzane con uovo e farina, mentre nella versione più light, le melanzane sono grigliate o cotte in forno. Quest'ultime, inoltre, devono essere grandi e sode, in modo da poterle tagliare con facilità.

La scelta della tipologia di formaggio, invece, varia di famiglia in famiglia o in base ai gusti; c'è chi infatti preferisce il parmigiano, chi la mozzarella o caciocavallo.

Semplici passaggi, per un piatto versatile, ideale come secondo di verdura anche per vegetariani: dopo aver eliminato l'acqua in eccesso dalle melanzane, si prepara la base per la salsa, soffriggendo olio e aglio e aggiungendo il pomodoro e basilico.

Dopo aver deciso se friggere o grigliare le verdure, la parmigiana può essere assemblata, alternando strati di melanzane, salsa di pomodoro, mozzarella, parmigiano.

Servita calda o tiepida, farà sempre fare un figurone. 

Ecco la ricetta della parmigiana di melanzane.

Categoria: Secondi

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Su un totale di voti: 594
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Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

melanzana 800 g di melanzane
mozzarella 250 g di mozzarella a cubetti
pomodoro 800 g di polpa di pomodoro
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
olio q.b. olio extra vergine di oliva
farina 00 q.b. farina 00
arachidi olio di semi di arachidi q.b.
aglio 1 spicchio d'aglio
basilico q.b. basilico
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Parmigiana di melanzane

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La prima operazione da fare è quella di togliere la buccia alle melanzane e di tagliarle per il lungo [1]. Le fette, dovranno avere lo spessore di circa 1 cm. Saliamole per eliminare l’acqua in eccesso. Dopo circa una mezzora, sciacquatele bene e strizzatele delicatamente.
Prepariamo la base per la salsa delle melanzane, facendo soffriggere dell’olio extra vergine di oliva e dell’aglio [2].

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Aggiungiamo la polpa di pomodoro, alcune foglie di basilico fresco e dopo averla portata ad ebollizione lasciamola cuocere per circa 15 minuti. Fino a quando non diventa più densa  [3]. Aggiustiamo di pepe, sale e lasciamola raffreddare [4].

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Infariniamo le fette di melanzane [5] . Friggiamo le melanzane per la parmigiana in abbondante olio ben caldo, fino a quando non sono ben dorate su entrambi i lati [6].

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Appena sono fritte le melanzane, sgoccioliamole su un foglio di carta assorbente, per renderle più leggere prima di metterle in forno [7].  Mettiamo sul fondo della pirofila olio di oliva e parte della salsa di pomodoro preparata in precedenza. [8]. La nostra teglia misura 30x40 cm.

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Posiamo le melanzane fritte (o grigliate se avete deciso di preparare la versione della parmigiana di melanzane grigliate) sullo strato di salsa. Per facilitarvi potete seguire questo ordine: pomodoro, mozzarella, parmigiano e poi da capo [9].  Una volta terminati almeno 3 strati, si può cospargere la superficie di abbondante parmigiano in modo da ottenere una perfetta gratinatura [10].

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Il tempo di cottura per la parmigiana è di circa 20/25 minuti a forno ventilato a 180°. Si consiglia di servire ancora calda. [11]

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    Consigli e Varianti

    Per chi vuole preparare una versione più light, può evitare di friggere le melanzane scottandole invece in padella o su una griglia.

    Per quale occasione

    Le melanzane alla parmigiana sono sicuramente indicate per un pranzo domenicale o una serata con gli amici.
    Se si sceglie di preparare la parmigiana con melanzane crude, si può scegliere di prepararla anche per un pic-nic o come ricetta veloce per un pranzo all’aperto.

    Vino da abbinare

    L’abbinamento ideale per la ricetta della parmigiana è sicuramente un vino rosso leggero o rosato, che ben si sposa con i sapori ricchi di questo contorno.

    Il Merlot è sicuramente un’ottima scelta, che saprà esaltare il sapore delle melanzane fritte, ma che si sposa alla perfezione anche con la versione preparata con le melanzane alla griglia.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Anna Rita Santantonio
    venerdì 29 maggio 2020

    Si ,ottima😋

    Rispondi

    img-usr-2 ORNELLA
    venerdì 26 luglio 2019

    OTTIMA E FACILE LA PREPARAZIONEV

    Rispondi