Torta allo yogurt

La torta allo yogurt è una dolce senza burro, resa ancora più morbida dalla presenza di yogurt bianco. 

Questo dolce si presta a molte variazioni a seconda dei propri gusti, come ad esempio l'aggiunta di gocce di cioccolato o frutti di bosco, o perché no, l'utilizzo di uno yogurt aromatizzato alla frutta o al caffè invece che quello neutro.

Chi avesse problemi di intolleranza al lattosio può utilizzare uno yogurt senza lattosio o quello di soia; verrà comunque buonissima!

Una torta soffice allo yogurt versatile ed economica, perfetta da gustare a colazione o come spuntino genuino e nutriente dei più piccoli.
Per preparare la nostra torta allo yogurt servono pochi ingredienti, molti dei quali sicuramente avrete già in dispensa.

Lo yogurt è un ingrediente che non deve mai mancare nelle nostre case, soprattutto perché ci permette di creare dei dolcetti facili e veloci, sostituendo il burro. Nelle stagioni più calde possiamo utilizzarlo per realizzare delle golose cheesecakes o torte fredde, mentre quando abbiamo voglia di un dolce da forno, lo yogurt è perfetto anche per le torte più classiche, come quella di mele, per un sofficissimo panbrioche o per dei biscottini per la colazione. 

Guarda la video ricetta e scopri come realizzare questo dolce senza burro!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 706
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina 00 270 g di farina 00
yogurt 125 g di yogurt bianco
zucchero 200 g di zucchero semolato
olio 90 g di olio di semi
latte 30 g di latte
uovo 3 uova a temperatura ambiente
lievito 16 g di lievito per dolci
limone 1 cucchiaino di aroma alla vaniglia (o scorza grattugiata di un limone)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta allo yogurt

Torta allo yogurt - Passo 1
Torta allo yogurt - Passo 2

Per prima cosa rompiamo le uova in una boule e iniziamo a lavorare con le fruste elettriche, aggiungendo man mano lo zucchero semolato [1].
Quando il composto diventa cremoso, versiamo il latte e l'olio di semi [2].

Torta allo yogurt - Passo 3
Torta allo yogurt - Passo 4

Aromatizziamo l'impasto con un cucchiaino di aroma alla vaniglia [3] e uniamovi lo yogurt bianco [4]. Mescoliamo il tutto.

Torta allo yogurt - Passo 5
Torta allo yogurt - Passo 6

Setacciamo e aggiungiamo la farina [5] e il lievito per dolci. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti, aiutandoci ancora con le fruste [6].
Nel frattempo accendiamo il forno in modo che si preriscaldi.

Torta allo yogurt - Passo 7
Torta allo yogurt - Passo 8

Trasferiamo il composto in uno stampo a cerniera, precedentemente imburrato e infarinato, di 22 cm di diametro [7] e cuociamo in forno ventilato a 180° per 35-40 minuti (in forno statico per 5-10 minuti in più) [8].
A fine cottura facciamo la prova stecchino: se questo esce asciutto significa che la torta ha raggiunto la cottura ottimale.

Lasciamo raffreddare il dolce e guarniamolo poi a piacere con una semplice spolverata di zucchero a velo.
La nostra torta allo yogurt è pronta per essere gustata!

Torta allo yogurt

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    Consigli e Varianti

    Questo dolce allo yogurt essendo molto semplice e delicato, si adatta a qualsiasi tipo di accompagnamento e farcia!

    Si possono aggiungere anche all'impasto delle gocce di cioccolato o aromi di vario tipo (vaniglia, arancia, limone, ...). Potete anche utilizzare uno yogurt alla frutta che renderà ancora più profumato l'impasto.

    Potete preparare un'altra versione di questa torta veloce allo yogurt aggiungendo il cioccolato.

    Per quale occasione

    La torta soffice allo yogurt è una buonissima merenda o delicato dolce per la colazione, una torta semplice ma che fa sempre la sua figura!

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Pietosi Maurizio
    domenica 24 ottobre 2021

    Ho seguito la ricetta alla lettera ma e risultata asciutta , ho usato un forno statico alla temperatura e tempo indicato . Dove ho sbagliato? Grazie in anticipo

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 24 ottobre 2021

    Forse il tuo forno si comporta in modo diverso dal nostro e bisognava cuocerla qualche minuto in meno

    Rispondi

    img-usr-2 MARCO
    sabato 9 gennaio 2021

    Salve, posso aggiungere 250 o 300 grammi di yogurt? Grazie in anticipo

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 9 gennaio 2021

    Non te lo consigliamo

    Rispondi

    img-usr-3 Brunella
    venerdì 10 luglio 2020

    Salve, potrei usare burro al posto dell olio? O tendo a modificare il risultato finale? Quanti grammi? E fuso? Grazie di cuore, brunella

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 10 luglio 2020

    Certo, usa 80 g di burro fuso 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Emanuela Bortignon
    sabato 14 marzo 2020

    Si può usare lo yogurt greco?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 14 marzo 2020

    Certamente 😋

    Rispondi

    img-usr-5 Gabriella
    martedì 3 dicembre 2019

    Provata, fantastica

    Rispondi