Tiramisù alle fragole

Il tiramisù alle fragole è un dolce al cucchiaio senza uova, fresco e goloso, una vera delizia da gustare con l'arrivo della bella stagione. Si prepara facilmente alternando strati di biscotti a crema alle fragole. Cremoso e perfetto da mangiare accompagnato con un buon bicchiere di limonata fresca.

Una ricetta che si ispira al classico tiramisù ma che non provede l'utilizzo di uova e che sostituisce il caffè con una deliziosa e leggera salsa di fragole, in cui inzuppare e colorare i savoiardi.
La crema, con cui alternare gli strati di biscotto invece è a base di mascarpone, panna e zucchero.

Serviranno pochi minuti, più un eventuale riposo in frigorifero, per far sì che la crema si amalgami perfettamente ai biscotti: per prima cosa cuociamo le fragole con lo zucchero per creare la salsa in cui andremo a inzuppare i savoiardi. Successivamente, si mescolano per bene il mascarpone e lo zucchero, a cui si aggiunge la panna montata.

Possiamo personalizzarlo utilizzando per esempio i pavesini al posto dei savoiardi, o la ricotta al posto del mascarpone. La quantità di zucchero può variare in base alla dolcezza delle nostre fragole. 

Inoltre, sostituendo i savoiardi classici con quelli senza glutine, diventa una ricetta adatta anche a celiaci e intolleranti, poiché tutti gli altri ingredienti sono naturalmente senza glutine.

La superficie può essere poi decorata con fragole fresche, frutti di bosco, cioccolato bianco spezzettato o dei biscotti sbriciolati.

Pronto in poco tempo, è un'idea perfetta da servire a fine pasto o in un caldo pomeriggio come pausa sfiziosa per grandi e bambini.
Segui le mani di Laura nella video ricetta, passaggio dopo passaggio prepara con noi il tiramisù alle fragole!

Noi abbiamo utilizzato quattro coppette di 8 cm di diametro e 5 cm di altezza. Eventualmente possiamo anche prepararlo in una teglia quadrata.

Categoria: Dolci al cucchiaio

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Su un totale di voti: 1171
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 coppette

savoiardi 100 g di Savoiardi
fragole 200 g di fragole + q.b.
zucchero 180 g di zucchero semolato
mascarpone 250 g di mascarpone
panna 200 ml di panna fresca
menta q.b. menta

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Tiramisù alle fragole

Tiramisù alle fragole - Passaggio 1
Tiramisù alle fragole - Passaggio 2

In un pentolino mettiamo le fragole tagliate a pezzetti e 100 g di zucchero semolato [1]. Mescoliamo e facciamo cuocere a fiamma bassa per 7-8 minuti circa.
Dopodiché a fuoco spento, frulliamole [2] e

Tiramisù alle fragole - Passaggio 3
Tiramisù alle fragole - Passaggio 4

poi filtriamole [3]. Lasciamo raffreddare completamente la salsa ottenuta.
Nel frattempo lavoriamo con le fruste elettriche il mascarpone in modo da ammorbidirlo e aggiungiamovi lo zucchero semolato rimanente [4].

Tiramisù alle fragole - Passaggio 5
Tiramisù alle fragole - Passaggio 6

Montiamo la panna e poi incorporiamola delicatamente al mascarpone, con movimenti dal basso verso l'alto [5].
Iniziamo quindi ad assemblare il nostro dessert, realizzando in coppette monoporzione o in un unico recipiente, un primo strato di crema.
Inzuppiamo poi, i savoiardi nella salsa di fragole [6]

Tiramisù alle fragole - Passaggio 7
Tiramisù alle fragole - Passaggio 8

e proseguiamo così, alternando i due strati [7].
Completiamo con pezzetti di fragole fresche e una fogliolina di menta [8] oppure con altra salsa di fragola.

Conserviamo in frigorifero fino al momento di servirlo!

Tiramisù alle fragole

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    Consigli e Varianti

    Al posto dei Savoiardi possiamo utilizzare anche i biscotti Pavesini, leggeri e fragranti.

    Se le nostre fragole sono particolarmente dolci e matura, possiamo diminuire la quantità di zucchero di 20-30 grammi.

    Per quale occasione

    Un dessert per conlcludere con gusto un pranzo o una cena in compagnia, oppure da assaporare per una golosa pausa pomeridiana.

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    Commenti degli utenti (15)


    img-usr-1 Laura Firmi
    domenica 21 aprile 2024

    In sostituzione dello zucchero cosa si può usare

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 22 aprile 2024

    Dei dolcificanti, ma purtroppo non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-2 enza castellana
    giovedì 24 marzo 2022

    si può surgelare?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 24 marzo 2022

    Sì Enza

    Rispondi

    img-usr-3 francesca pantano
    martedì 13 aprile 2021

    Invece delle coppette si può usare una teglia?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 13 aprile 2021

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Anne Hansen
    sabato 27 giugno 2020

    Ho provato la ricetta ieri. Tutti gli ospiti erano felici. Ho preparato le Savoiarde da solo, Multi saluti Anne dalla Danimara

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 27 giugno 2020

    Ciao Anne, ci fa tanto tanto piacere 😊💖

    Rispondi

    img-usr-5 CARMELA LUPICA
    martedì 23 giugno 2020

    Posso usare le fragole congelate

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 24 giugno 2020

    Certo

    Rispondi