Plumcake di zucca con gocce di cioccolato

Durante la stagione autunnale e invernale è molto usuale trovare al supermercato, o vedersi regalare in casa, una zucca.

Nella cucina italiana questo ortaggio non è molto usato e spesso si hanno poche idee su come utilizzarlo in cucina.

La zucca invece per il suo gusto delicato tendente al dolce ma sostanzialmente neutro, si presta a numerose preparazioni sia dolci che salate.
Ecco, ad esempio, come utilizzarla per preparare un plumcake alla zucca con gocce di cioccolato: un dolce semplice ma di sicuro effetto e molto gustoso.

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 34
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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti Ingredienti per uno stampo 28x10

farina 00 200 g di farina 00
zucca 250 g di polpa di zucca gialla
zucchero 100 g di zucchero
fecola di patate 50 g di fecola di patate
uovo 2 uova intere
yogurt 50 g di yogurt bianco magro
lievito 1 bustina di lievito in polvere per dolci
gocce di cioccolato 50 g di gocce di cioccolato fondente

Preparazione

Come fare il Plumcake di zucca con gocce di cioccolato

Tagliare la polpa di zucca in cubetti e mettere a bollire con un bicchiere d'acqua in un pentolino fino a che non diventi estremamente friabile.
Per controllare il grado di cottura utilizzare una forchetta: quando i rebbi penetrano con facilità, spegnere il fuoco e passare la polpa con un passaverdura o frullarlo con un mixer elettrico.

In un recipiente mettere le uova e lo zucchero e amalgamare fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere poi la farina e la fecola, precedentemente mischiate e setacciate, lo yogurt e la polpa di zucca. L'impasto deve risultare liscio ed omogeneo. Solo in ultimo mettere il lievito facendo incorporare bene.

A questo punto infarinare ben bene le gocce di cioccolato: questo impedirà che affondino nell'impasto.
Incorporarle al resto usando un cucchiaio di legno.
Prendere uno stampo da plum cake che in genere è rettangolare e lungo e rivestirlo di carta da forno.
In alternativa lo si può imburrare e infarinare abbondantemente.

Versare all'interno della teglia l'impasto e livellarlo accuratamente e infornare a 180° (forno caldo) per 35-40 minuti.

Si può verificare il grado di cottura con uno stuzzicadenti: se lo si immerge al centro e lo si ritira asciutto il plum cake è pronto.

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    Consigli e Varianti

    Questa torta è ottima se servita tiepida ma è buona anche fredda decorata con una spolverata di zucchero a velo.
    Può essere servita come dessert in accompagnamento ad un vino spumante o ad un amabile fragolino, si può consumare anche per colazione con un the nero.

    O ancora, può essere servita come merenda insieme ad un liquorino dolce come lo cherry o il marsala.

    Di certo è un dolce che incontrerà i gusti di tutti perchè molto delicato ma allo stesso tempo ghiotto e originale!

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Romina De Bastiani
    giovedì 10 dicembre 2020

    Ma ci va solo mezza bustina di lievito? Mi è venuto basso entrambe le volte

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 11 dicembre 2020

    Ciao, forse lo stampo che usi è troppo grande. Utilizzane uno più piccolo 😊

    Rispondi