Come fare il burro chiarificato ghee

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Come fare il burro chiarificato ghee
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Preparazione 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 1
Costo Basso

Presentazione

Il ghee è un burro chiarificato molto utilizzato nella tradizione culinaria indiana. La sua storia risale a migliaia di anni fa e ancora oggi sorprende grazie a tutte le sue proprietà benefiche nutritive.

Il processo di preparazione del burro chiarificato ghee priva il burro della sua parte acquosa, contenente proteine e lattosio, e lascia solo quella corposa, composta da grasso.

Vediamo come prepararlo in casa.

Categoria: In cucina

burro 250 g di burro

Preparazione

Come fare il burro chiarificato ghee

Per preparare il burro chiarificato ghee prendiamo una pentola bassa di medie dimensioni e facciamo sciogliere circa 250 grammi di burro per circa due Dobbiamo prestare attenzione ed evitare di farlo bruciare o friggere. Man mano che vediamo che si forma una schiuma biancastra dobbiamo toglierla. Il burro, ormai liquido, assume un colore luminoso e dorato, trascorso il tempo necessario spegniamo il fuoco.

Prendiamo quindi un colino e iniziamo a filtrare il burro sciolto lentamente. 
Dopodiché lasciamo che il burro chiarificato ottenuto si raffreddi e solidifichi a temperatura ambiente. 

Il risultato che abbiamo ottenuto utilizzando i 250 grammi di burro è pari a circa 175 grammi di ghee, ovvero il burro chiarificato della cucina indiana o ayurvedica.

Consigli

Il ghee si conserva benissimo all'interno della nostra dispensa  per alcuni mesi, e non è necessario riporlo in frigorifero.
Il segreto è metterlo in barattolini di vetro chiusi ermeticamente col coperchio (come i classici Bormioli) e custoditi al buio. Infatti, vista l'assenza di acqua, non è possibile che si formi qualche muffa e, laddove questa si formasse, sarebbe segnale di errore nella preparazione.

Ricordiamo che il burro ghee va usato in minori quantità rispetto al burro normale, nelle nostre preparazioni.

Curiosità

Il burro ghee ha proprietà antiossidanti ed è più facilmente digeribile.
Ha un alto punto di fumo, quindi è l'ideale per friggere, poiché mantiene in alterate le sue caratteristiche anche ad elevate temperature.