Ricette di Primavera

Scopri insieme a Ricetta.it tutte le ricette per dare il benvenuto alla primavera!

Tornano le giornate calde e soleggiate e con esse tanti ingredienti di stagione come asparagi, fave, fragole, ciliegie e tanti altri.

Sei alla ricerca di ricette per preparare dei primi piatti? La pasta o il risotto con gli asparagi sono perfetti per te! Si preparano in pochissimi minuti e piaceranno a tutta la famiglia!

Amante delle fave? La pasta con fave, piselli e pancetta fa proprio al caso tuo!

Se invece vuoi preparare dei dolci con la frutta primaverile, puoi provare la crostata di fragole o quella di ciliegie: sono perfette per una cena in compagnia di amici e famiglia.

Gli ingredienti di stagione:



Polpette di asparagi

Le polpette di asparagi sono un secondo piatto primaverile , ottima alternativa alle polpette di carne. Dorate e croccanti fuori, morbide con cuore filante dentro, sono talmente gustose che anche i più piccoli le ameranno. La ricetta, di origini pugliesi, nasce come cucina di recupero per utilizzare il pane vecchio di qualche giorno, al quale vengono aggiunti uova, asparagi freschi e formaggio grattugiato. La versione originale prevede l’utilizzo degli asparagi selvatici, ma otterre...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 14
Come riciclare il gambo degli asparagi

Oggi parliamo di asparagi , gli ortaggi primaverili per eccellenza che apportano tanti benefici all'organismo : hanno pochissime calorie (consigliati quindi nelle diete) e possiedono proprietà diuretiche, depurative, digestive e antiossidanti. Inoltre arricchiscono le nostre tavole perché si prestano alla preparazione di numerose ricette. Molte di queste prevedono il solo utilizzo delle punte, ossia le parti più tenere e gustose, ma forse non tutti sanno che esistono mol...

Focaccia di zucchine in padella

La focaccia di zucchine in padella è una ricetta velocissima che non richiede lievitazione; in pochissimo tempo e con pochi ingredienti potete portare in tavola una pietanza gustosa ed invitante, adatta a tutta la famiglia! Per realizzare l'impasto occorrono praticamente solo due ingredienti, zucchine e farina, da insaporire con sale e pepe o spezie a piacere. Per il ripieno invece noi abbiamo optato per prosciutto cotto e scamorza dall'effetto filante, ma via libera alla fantasia...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Perché la pipì puzza dopo aver mangiato gli asparagi?

L' odore unico che si percepisce nell'urina dopo il consumo di asparagi è dovuto a composti chimici che contengono zolfo . Tuttavia, è interessante notare che non tutte le persone sono capaci di avvertire questa specifica fragranza. Con l'avvento della primavera ecco gli asparagi: versatili e con un sapore distintivo, si prestano alla preparazione di tantissime ricette come la torta salata con asparagi e pancetta , le lasagne con asparagi e brie o la carbonara agli aspa...

Cheesecake alle fragole

La cheesecake alle fragole è un dolce goloso e fresco, delizioso da gustare con l'arrivo della primavera . Si tratta questa volta di una cheesecake cotta in forno: la base è realizzata con il classico procedimento, ovvero con frollini al cacao e burro, il ripieno invece, è una crema leggera preparata con mascarpone, ricotta e yogurt. Per completare, una semplice coulis per creare il topping di fragole che dona colore e dolcezza al dessert. Prepara la nostra cheesecake al...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 15
Scafata

La scafata è una zuppa di legumi tipica della tradizione contadina laziale e umbra, preparata con le fave, protagoniste della stagione primaverile . Le fave fresche vengono cotte nel brodo vegetale insieme al cipollotto fresco, alle carote e ai pomodori. Il risultato è una zuppa gustosa e nutriente, da gustare calda ma anche tiepida in accompagnamento a fette di pane casereccio. Il soffritto della scafata viene arricchito da cubetti di lardo o pancetta, che la rendono ancor pi&ugra...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Sfogliata agli asparagi

La sfogliata agli asparagi è una torta salata rustica e sfiziosa da servire con l'arrivo della primavera, stagione in cui questo ortaggio è protagonista. La base di pasta sfoglia croccante è farcita con un ripieno morbido a base di ricotta, uova e parmigiano con l'aggiunta di asparagi cotti in padella e poi frullati. Le punte di questa verdura, più tenere, sono invece disposte sulla superficie per un effetto scenografico. Semplicissima e versatile, questa rice...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Tiramisù alle fragole

Il tiramisù alle fragole è un dolce al cucchiaio senza uova, fresco e goloso, una vera delizia da gustare con l'arrivo della bella stagione. Si prepara facilmente alternando strati di biscotti a crema alle fragole. Cremoso e perfetto da mangiare accompagnato con un buon bicchiere di limonata fresca. Una ricetta che si ispira al classico tiramisù ma che non provede l'utilizzo di uova e che sostituisce il caffè con una deliziosa e leggera salsa di fragole, in cu...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Penne alla crema di asparagi

Le penne alla crema di asparagi sono un primo piatto veloce e molto gustoso, preparato con asparagi freschi cotti in padella e poi frullati con formaggio e pistacchi per formare una salsa cremosa e saporita. Il risultato è una pasta rustica e profumata, perfetta per un pasto informale dell’ultimo minuto. Le penne sono uno dei formati perfetti per questo condimento, ma potrete scegliere anche rigatoni, fusilli o farfalle. e pasta alla crema di asparagi è un piatto veloce e di ...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Sbriciolata alle fragole

La sbriciolata alle fragole è una torta senza cottura facilissima da preparare: un dolce fresco e goloso ricco di sapore, perfetto da servire con l'arrivo della bella stagione per un'occasione speciale o per una merenda irresistibile. L'impasto è composto da biscotti secchi tritati e uniti al burro, ed è caratterizzato da una consistenza definita "a briciole", croccante e sfiziosa. La farcitura è invece realizzata con una crema a base di mascarpo...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6