Decorare le uova di Pasqua di cioccolato

Come decorare facilmente le uova di cioccolato? Scoprilo con i consigli e i suggerimenti dei nostri esperti chef, su Ricetta.it.

Come decorare facilmente le uova di cioccolato?
Vi piacerebbe realizzare un uovo nudo decorato come quello che si vedono in bella mostra nelle vetrine delle più rinomate pasticcerie? Potete farlo con la pasta di zucchero, la glassa per dolci e con i coloranti alimentari.
La pasta di zucchero potete realizzarla da soli o potete acquistare quella già preparata, nei negozi che vendono gli articoli per la preparazione dei dolci.
In quest'ultimo caso, troverete nella confezione, anche delle formine per realizzare le decorazioni.
Tenete presente però, che la pasta di zucchero preparata in casa, non è difficilissima da realizzare e quindi seguendo la nostra ricetta, potete prepararne una facile facile e molto malleabile.

Attrezzatura per preparare la pasta di zucchero

- Impastatrice o robot da cucina
- 1 spatola di silicone per dolci
- 1 pentola di alluminio

Ingredienti

- 5 g di colla di pesce
- 50 g di glucosio
- 400 g di zucchero a velo
- 30 g d'acqua

Preparazione

Prendete la colla di pesce, mettetela in acqua molto fredda e lasciatela in ammollo per dieci minuti esatti.
Strizzate la colla di pesce e ponetela in una pentola con i bordi alti.
Aggiungete il glucosio ed accendete il fornello a fiamma molto dolce.
Con la spatola di silicone, mescolate attentamente il composto, facendo attenzione a non farlo assolutamente bollire, altrimenti diventa caramello.
Ponete nel robot da cucina lo zucchero a velo e mettete in moto la macchina.
A filo a filo, versate il composto di colla di pesce e glucosio sullo zucchero fino ad esaurimento di esso.
Si formerà una palla di zucchero che avvolgerete in pellicola trasparente e porrete in frigo per un'oretta.

Attrezzatura per la preparazione della glassa per dolci

- Fruste elettriche o frustino
- Frullatore
- Diversi contenitori
- 1 cucchiaino

Ingredienti

- 2 albumi
- 1 cucchiaio di succo di limone privo di semi e polpa
- 1 cucchiaio d'acqua
- Coloranti alimentari
- Aromi a piacere

Preparazione

Con le fruste elettriche o col frustino, rendete spumosi gli albumi.
Ponete il composto in un frullatore ed aggiungete il succo di limone e l'acqua.
Frullate fino ad ottenere una cremina ben compatta.
Preparate diversi contenitori ed in ognuno di essi, collocate una parte di glassa.
Aggiungete un pizzico di colorante alimentare di diverso colore, in ogni contenitore.
Mescolate fino a quanto la glassa avrà preso il colore che desiderate e se lo volete più carico, aggiungete altro colorante.
Una volta che avete colorato tutta la glassa, aggiungete l'aroma che preferite in ogni contenitore e girate delicatamente per far assorbire bene l'aroma al composto.

Come decorare le uova pasquali

Dividete la pasta di zucchero in vari tocchetti e ponete ogni pezzo su un piano di lavoro.
Collocate su ogni pallina una goccia di colorante alimentare ed impastate fino ad ottenere la tonalità desiderata. E' consigliabile creare colori dal tono pastello che richiamino la Pasqua e la primavera per restare in tema.

Come realizzare la decorazione sull'uovo di cioccolato

Adesso che avete a disposizione sia la glassa per dolci che la pasta di zucchero, potete procedere tranquillamente alla realizzazione di un bellissimo e raffinato uovo decorato.
Cominciate col creare attraverso delle apposite formine, dei soggetti pasquali in tema con la ricorrenza.
Create pecorelle, pulcini, gallinelle o campanelle e collocatele da parte fino a che ne avrete preparate una quantità sufficiente, per ricoprire buona parte della superficie dell'uovo di cioccolata.
Se siete bravi con le decorazioni, potete realizzare eleganti roselline color crema e di diverse misure e piccole foglie sulle quali con una spatolina, disegnerete delicatamente le nervature.
Una volta preparate le vostre creazioni, non vi resta altro che applicarle sull'uovo di cioccolata.
Usate la glassa per dolci sia per decorare che per incollare le creazioni di pasta di zucchero.
Cominciate mentalmente a ideare la grafica che volete donare all'uovo e senza usare ancora la glassa come collante, appoggiate delicatamente le creazioni di pasta di zucchero sull'uovo per vedere l'effetto.
Una volata convinti di dove volete applicare le decorazioni, avvalendovi di una siringa per dolci con il beccuccio piccolo, applicate un leggerissimo strato di glassa neutra su un determinato punto e lasciatela seccare per pochi minuti.
Dopo questo tempo, applicate la prima decorazione, pigiando leggermente su di essa per incollarla.
Procedete con le altre decorazioni, applicandole però non a casaccio ma in modo decisamente armonico.
Se per esempio decidete di decorare una parte dell'uovo di cioccolato con delle rose e delle foglie, applicate prima questi elementi e poi con maestria, collocate le foglioline.
Inserite nella siringa sempre munita di beccuccio piccolo, della glassa verde e disegnate gli
steli dei fiori o dell'erbetta.
Con la glassa gialla potete creare pulcini o soli primaverili e con quella di altre tonalità, potrete divertirvi a realizzare ghirigori intrecciati sulla base dell'uovo per renderlo più artistico e pregiato.
Una volta che l'uovo sarà perfettamente decorato, lasciatelo per una notte in frigo e solo il giorno dopo quando tutti gli elementi saranno ben incollati, potrete confezionarlo con un foglio di cellophane trasparente e con nastrini di raso impreziositi da pulcini di feltro o pecorelle di pelo sintetico.

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