Ciambella al caffè

La ciambella al caffè è un dolce delizioso e facile da preparare, perfetto per chi ama il gusto del caffè, i dolci semplici e senza creme.

Dalla consistenza soffice e dal gusto delicato, questo dolce è perfetto per colazione: accompagnato da una tazza di latte darà l'energia necessaria per iniziare la giornata con la carica giusta.

Se siete amanti dei dolci al caffè, lasciatevi travolgere dal profumo intenso di questa prelibatezza.

Categoria: Torte

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 352
  Photo credits:
Tempo 55 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

uovo 3 uova
zucchero 200 g di zucchero
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
vanillina 1 bustina di vanillina
lievito 1 bustina di lievito
burro 150 g di burro fuso
farina 350 farina di grano duro
caffè 7 tazzine di caffè amaro (circa 300 ml)
zucchero a velo q.b. zucchero a velo
cacao q.b. cacao zuccherato
chicchi di caffè q.b. chicchi di caffè per decorare

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Ciambella al caffè

ciambella-al-caffè-1
ciambella-al-caffè-2

In una ciotola rompere le uova e aggiungere lo zucchero [1]. Montare a spuma [2].

ciambella-al-caffè-3
ciambella-al-caffè-4

Aggiungere la scorza di limone grattuggiata [3], la vanillina, il lievito e il burro sciolto [4]. 

ciambella-al-caffè-5
ciambella-al-caffè-6

Mescolare il composto [5] aggiungendo poco a poco la farina già setacciata [6].

ciambella-al-caffè-7
ciambella-al-caffè-8

Aggiungere il caffè amaro [7] e amalgamare per bene il composto [8]. 

ciambella-al-caffè-9
ciambella-al-caffè-10

Imburrare e infarinare una teglia da 24 cm a forma di ciambella e versarvi il composto [9]. Cuocere a 180° per 35 minuti in forno statico.  
Sfornare la torta  [10] e fare raffreddare.

ciambella-al-caffè-11

Infine decorare la ciambella con zucchero a velo, cacao e chicchi di caffè [11].

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 352, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Per i più golosi: ricoprite la superficie con una glassa al cioccolato, il sapore del caffè risalterà maggiormente.

    Per quale occasione

    Per una colazione piena di energia o per un rilassato dopo cena in sostituzione del caffè.

    Curiosità

    Lo sapevate che la caffeina stimola l'utilizzo dei grassi a scopo energetico, aumentando la quantità di calorie bruciate? Questo effetto però è annullato se al caffè viene aggiunto dello zucchero. 

    Quindi, bevete caffè con moderazione e senza zucchero!

     

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (13)


    img-usr-1 Monica
    sabato 27 marzo 2021

    Quanto olio posso usare in sostituzione al burro?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 27 marzo 2021

    120 g di olio di semi

    Rispondi

    img-usr-2 Walter Perez
    martedì 8 dicembre 2020

    Come mai usare la semola di grano duro? La ciambella non viene più compatta?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 8 dicembre 2020

    Abbiamo deciso di usare farine non raffinate per questa ricetta e il risultato è stato fantastico 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Graziella
    sabato 3 ottobre 2020

    Posso sostituire il burro con olio ?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 4 ottobre 2020

    Certo Graziella, usa 120 g di olio di semi 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Teresa
    mercoledì 22 aprile 2020

    Non ho lo stampo per ciambella, posso usare una teglia con i bordi alti? Il tempo di cottura è uguale? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 22 aprile 2020

    Ciao Teresa certamente, il tempo di cottura varierà dalla dimensione della teglia

    Rispondi

    rpl-img-4 Teresa
    ha scritto: mercoledì 22 aprile 2020

    Grazie....🤗

    Rispondi

    img-usr-5 Luisa
    mercoledì 11 dicembre 2019

    Buonissima e soffice😋

    Rispondi