Charlotte alle pesche

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Charlotte alle pesche
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Preparazione 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La Charlotte alle pesche è un dolce estivo e fresco che possiamo servire in ogni occasione facendo davvero una bella figura.

Si tratta di una variante del dessert di origini francesi, solitamente farcito con mousse al cioccolato o creme, e dall'aspetto raffinato e davvero scenografico grazie alla corona di biscotti savoiardi disposti verticalmente a racchiudere il centro cremoso del dolce.

Questa versione grazie alla presenza della ricotta e della frutta fresca, in questo caso le pesche noci, risulta leggera e fresca, perfetta da gustare durante la bella stagione.

Scopriamo insieme come realizzare questo dessert in pochi e semplici passaggi: prepariamo la Charlotte alle pesche!

Categoria: Dolci

pesche 5 pesche noci
savoiardi 300 g di savoiardi
panna 150 g di panna fresca
ricotta 250 g di ricotta vaccina
zucchero 70 g di zucchero a velo
250 ml di succo alla pesca 250 ml di succo alla pesca

Preparazione

Come fare la Charlotte alle pesche

Per prima cosa, con l'aiuto delle fruste elettriche, lavoriamo insieme la ricotta con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema omogenea.

A parte, in un'altra boule, montiamo la panna, poi la incorporiamo al composto precedentemente preparato, eseguendo dei movimenti dal basso verso l'alto per assicurare che la consistenza si mantenga soffice. Mettiamo in frigo a riposare mentre completiamo la preparazione.

Teniamo da parte due pesche per la decorazione mentre le altre le tagliamo a dadini.
All'interno di uno stampo a cerniera apribile dal diametro di 18-20 cm, posizionamo i savoiardi, inzuppati nel succo alla pesca, lungo il bordo e sul fondo: per farli stare in posizione verticale con più facilità, occorre tagliare 1-2 cm da un lato del biscotto.

Uniamo la pesca tagliata a dadini alla crema di ricotta e versiamone circa metà nello stampo. Realizziamo quindi un altro stato di savoiardi, ripetendo lo stesso procedimento con il succo e poi versiamo la crema rimanente.

Infine tagliamo a fettine sottili le pesche tenute da parte e creiamo a piacere una decorazione sulla torta.
Lasciamo riposare in frigorifero per almeno 1 ora in modo da far rapprendere la crema e rendere la nostra torta più compatta.

Infine serviamo la nostra charlotte alle pesche e gustiamola in tutta la sua bontà!

Consigli

In alternativa alla ricotta è possibile utilizzare il mascarpone, nella stessa quantità.

Per quale occasione

Perfetta come dessert a fine pasto, soprattutto nella bella stagione.