Biscotti con l'uvetta

I biscotti con l'uvetta sono dei semplici frollini senza burro piuttosto morbidi da gustare a colazione o a merenda in alternativa ai più classici con le gocce di cioccolato.

L'impasto che otteniamo è simile a quello della pasta frolla, ma leggermente più morbido: questo ci permette di lavorarlo senza difficoltà, conferendogli la classica forma a dischetto schiacciato oppure lasciarli a forma di noce.

L'uvetta sultanina si ottiene essiccando l'uva mediante esposizione al sole o a getti d'aria calda.
Ottenuta da uve con alto tenore zuccherino, in particolare Zibibbo, uva di Corinto e uva sultanina, l'uvetta viene impiegata in pasticceria per arricchire l'impasto di biscotti e altri dolci come il panettone. 

Questi biscotti sono perfetti anche nella versione senza glutine: sostituiamo la farina 00 con la farina di riso ed il gioco è fatto!

Leeggi tutti i nostri consigli e provali anche tu!

Categoria: Biscotti

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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per circa 20 biscotti

farina 00 300 g di farina 00
olio 50 ml di olio di semi
zucchero 120 g di zucchero di canna
uovo 1 uovo
latte 50 ml di latte
estratto di vaniglia un cucchiaio di estratto di vaniglia
lievito 6 g di lievito per dolci
uvetta 50 g di uvetta

Preparazione

Come fare i biscotti all'uvetta

Biscotti con l'uvetta - Step 1
Biscotti con l'uvetta - Step 2

Per preparare i biscotti con l'uvetta iniziamo a montare l'uovo con lo zucchero e l'olio [1]. Aggiungiamo poi il latte e l'essenza di vaniglia, continuando a mescolare. Uniamo pian piano la farina setacciata con il lievito [2].

Biscotti con l'uvetta - Step 3
Biscotti con l'uvetta - Step 4

Lavoriamo gli ingredienti e otteniamo un impasto simile alla pasta frolla [3]. Aggingiamo a questo punto l'uvetta e integriamola per bene, impastando con le mani [4].

Biscotti con l'uvetta - Step 5
Biscotti con l'uvetta - Step 6

Preleviamo delle palline grandi quanto una noce e posizioniamole su una leccarda ricoperta con carta da forno. Appiattiamole e inforniamo a 180° per circa 10 minuti [5]. A cottura raggiunta, sforniamo la leccarda e prima dell'assaggio lasciamo raffreddare [6].

Biscotti con l'uvetta

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    Consigli e Varianti

    Prima di essere infornati i biscotti con l'uvetta possono essere leggermente spolverizzati di zucchero semolato.
    L'impasto può essere eventualmente insaporito con scorza di limone o arancia grattugiata.

    Questi biscotti una volta raffreddati possono essere conservati in freezer, per farlo è necessario disporli dentro un apposito contenitore a chiusura ermetica in 2 o 3 file ordinate, uno sull'altro, ma divisi da un foglietto di carta pergamena.
    Prima di essere assaporarli sarà necessario far scongelare scongelare i biscotti a temperatura ambiente.

    All'impasto è possibile aggiungere molta più uvetta, in base ai gusti.

    Per quale occasione

    Frollini semplici da gustare a colazione o per una pausa pomeridiana.

    Vino da abbinare

    Ottimi assaporati icon un calice di un buon Moscato di Cagliari.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 camillo
    giovedì 3 ottobre 2019

    se uso la farina integrale cosa devo cambiare. dato che la farina integrale beve di più.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 3 ottobre 2019

    Ciao Camillo, prova ad aggiungere un po' di latte

    Rispondi