Biscotti al caffè

I biscotti al caffè sono buonissimi dolcetti fragranti a forma di chicco di caffè.

Perfetti a colazione o merenda: inzuppati in una bevanda calda o mangiati da soli non vi deluderanno.

La ricetta è molto semplice e per realizzarli bastano pochi ingredienti, come burro, farina e uova, che sicuramente non mancano nelle nostre dispense. 
Se vi abbiamo incuriosito, non perdetevi la nostra video ricetta.

Con le dosi indicate si ottengono circa 18-20 biscotti al caffè.

Categoria: Biscotti

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Su un totale di voti: 395
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 20 biscotti

farina 00 300 g di farina 00
burro 150 g di burro
zucchero 100 g di zucchero di canna
tuorlo 2 tuorli d'uovo
cacao 5 g di cacao amaro
caffè 10 g di caffè solubile in polvere
lievito 4 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Biscotti al caffè

Biscotti al caffè - Passaggio 1
Biscotti al caffè - Passaggio 2

Per preparare l'impasto di questi biscotti iniziamo a lavorare, con l'aiuto delle fruste elettriche, il burro ammorbidito in una boule e aggiungiamoci lo zucchero di canna [1]. Successivamente, continuando a mescolare, vi versiamo i tuorli d'uovo [2]

Biscotti al caffè - Passaggio 3
Biscotti al caffè - Passaggio 4

il cacao amaro [3] e il caffè solubile in polvere [4]: facciamo amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Biscotti al caffè - Passaggio 5
Biscotti al caffè - Passaggio 6

Setacciamo la farina e uniamola poco per volta [5] al resto del composto, insieme al lievito per dolci [6]. Aiutiamoci con una spatola da cucina e mescoliamo: a questo punto l'impasto avrà una consistenza abbastanza compatta.

Biscotti al caffè - Passaggio 7
Biscotti al caffè - Passaggio 8

Trasferiamolo su una spianatoia e lavoriamolo bene con le mani [7] fino a formare un panetto; ricopriamolo con la pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno un'ora [8].

Biscotti al caffè - Passaggio 9
Biscotti al caffè - Passaggio 10

Trascorso il tempo necessario, rivestiamo una teglia con la carta da forno e iniziamo a dare forma ai nostri biscotti. Prendiamo un po' di impasto, circa 25 g per ogni biscotto, e con le mani lo lavoriamo dandogli una forma ovale [9]. Disponiamoli sulla teglia e, con un coltello a lama liscia, incidiamo superficialmente al centro in modo da ricreare il taglio tipico dei chicchi di caffè [10].

Biscotti al caffè - Passaggio 11
Biscotti al caffè - Passaggio 12

Cuociamo in forno a 180° per 10-15 minuti [11], lasciamo raffreddare e gustiamo i nostri biscotti al caffè in tutta la loro fragranza [12].

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    Consigli e Varianti

    Potete preparare i biscotti al caffè senza burro sostituendolo con 120 g di olio di semi.

    Questi dolcetti al caffè si conservano 2-3 giorni ben chiusi, scopri di più nel nostro speciale su come conservare i biscotti fatti in casa

    Per quale occasione

    I Biscotti al caffè sono buonissimi a colazione o merenda.

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    Commenti degli utenti (8)


    img-usr-1 Mariella
    domenica 2 maggio 2021

    Posso sostituire la polvere del caffè solubile con del caffè ristretto? Anche se la ricetta prevede che il caffè vada messo in polvere?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 2 maggio 2021

    Sì Mariella

    Rispondi

    img-usr-2 Serena
    martedì 12 febbraio 2019

    Si può sostituire il caffè solubile con il caffè liquidò?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 12 febbraio 2019

    Ciao Serena, usa mezza tazzina di caffè ristretto

    Rispondi

    rpl-img-2 Serena
    ha scritto: martedì 12 febbraio 2019

    Zuccherato o amaro? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 12 febbraio 2019

    Amaro

    Rispondi

    img-usr-3 Linda
    giovedì 25 ottobre 2018

    Dopo 15 minuti di forno sono ancora molli, cosa posso aver sbagliato?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 25 ottobre 2018

    Falli cuocere di più, se hai cambiato dimensione ad esempio cuoceranno in più tempo

    Rispondi