Bavarese al limone

La bavarese al limone è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, preparato con una crema inglese aromatizzata da succo e scorza di limone e arricchita dalla gelatina e della panna montata.

La consistenza è soda ma cremosa, perfetta per un fine pasto da leccarsi i baffi o anche per feste e buffet, magari in versione monoporzione.

La preparazione della bavarese al limone non è complessa, richiede tuttavia qualche ora di tempo per le varie fasi e, soprattutto, per il riposo in frigo dopo aver aggiunto la gelatina e la panna montata.
Potete decorarla con scorzette di limone, fresche o candite, ma anche foglioline di menta e frutta fresca.

Categoria: Dolci al cucchiaio

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Su un totale di voti: 12
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Tempo 45 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

latte 200 ml di latte intero
panna 100 ml di panna per dolci
tuorlo 2 tuorli d'uovo
zucchero 25 g di zucchero semolato
limone la scorza grattugiata di un limone
limone il succo di mezzo limone
8 g di colla di pesce-df 8 g di colla di pesce
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

Come fare la bavarese al limone

Bavarese al limone - p1
Bavarese al limone - p2

Versate il latte in un pentolino e scaldatelo insieme alla scorza intera del limone e alla vaniglia. Non dovrà bollire [1].
Nel frattempo, ponete una piccola casseruola a bagnomaria e lavorate al suo intero i tuorli con lo zucchero. Scaldateli sul fuoco mescolando con una frusta a mano [2].

Bavarese al limone - p3
Bavarese al limone - p4

Quando il latte sarà caldo, filtratelo e unitelo alle uova. Nel frattempo, ammollate la gelatina in acqua fredda [3].
Aggiungete anche la scorza di limone grattugiata e proseguite la cottura a fuoco basso sempre a bagnomaria [4].

Bavarese al limone - p5
Bavarese al limone - p6

Dopo qualche minuto, la crema prenderà consistenza, risultando un pochino più densa. Dovrà velare il cucchiaio. A questo, toglietela dal fuoco e unite la gelatina ben strizzata [5].
Mescolate bene e filtrate il composto. Fate raffreddare mescolando di tanto in tanto [6].

Bavarese al limone - p7
Bavarese al limone - p8

Aggiungete a questo punto anche il succo di limone [7].
Quando la crema sarà fredda, incorporate delicatamente la panna montata a neve ferma [8]

Bavarese al limone - p9
Bavarese al limone - p10

mescolando con movimenti dal basso verso l'alto [9].
Versate il composto in uno stampo di 16 cm, alto 10 cm, possibilmente in silicone. Fate rassodare la bavarese in frigo per almeno 3 ore prima di sformarla sul piatto da portata e servirla [10].

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    Consigli e Varianti

    E' consigliabile rispettare i tempi di raffreddamento della crema, incorporare la panna delicatamente per non smontare il composto e utilizzare uno stampo in silicone per facilitare la sformatura della bavarese sul piatto da portata dopo il riposo in frigo.

    La bavarese al limone può essere realizzata sia in formato intero, come una torta al cucchiaio, sia in versione monoporzione in pirottini di ceramica.
    In alcune ricette, la bavarese viene versata su una base di biscotti o pan di spagna e poi fatta solidificare, per realizzare dei semifreddi o delle cheesecake.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Jenny Ienco
    giovedì 10 ottobre 2019

    Si puo' fare la gelatina in casa oppure dove la posso trovare ?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 ottobre 2019

    Ciao Jenny, la trovi al supermercato

    Rispondi