Arrosto di vitello al forno con patate

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Preparazione 150 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Arrosto di vitello al forno con patate

L'arrosto di vitello al forno con patate è una pietanza amata da tutti e spesso servita per il pranzo domenicale in famiglia o per qualche occasione speciale.

La preparazione non è per nulla complicata, anche se effettivamente i tempi di cottura sono piuttosto lunghi: la carne di vitello infatti non deve essere al sangue, ma cotta a puntino in modo uniforme.

Le patate insaporite dal rosmarino, sono il contorno perfetto per questo tipo di piatto.
Noi vi proponiamo una versione arricchita da una salsina cremosa realizzata con le verdure con cui l'arrosto cuoce, che lo completa e rende ancora più saporito.

Guarda la nostra videoricetta per cucinare a regola d'arte un buon arrosto di vitello al forno!

Categoria: Secondi

<em> PER L'ARROSTO: </em> PER L'ARROSTO:
aglio 1.5 kg di carne di vitello (t aglio: arrosto della vena o cappello del prete)
carota 1 carota
sedano 3 gambi di sedano
cipolla 1 cipolla
aglio 2 spicchi d' aglio
vino rosso 1/2 bicchiere di vino rosso
rosmarino q.b. rosmarino
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
<em> PER LE PATATE </em> PER LE PATATE
patata 1 kg di patate
aglio 4 spicchi d' aglio in camicia
sale e pepe q.b. sale e pepe
rosmarino q.b. rosmarino
olio q.b. olio extra vergine d'oliva

Preparazione

Come fare l'arrosto di vitello al forno con patate

Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 1
Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 2

Per prima cosa tagliamo grossolanamente le verdure: i gambi di sedano, la cipolla e la carota [1]. Poi trasferiamo il tutto in una pirofila e uniamovi due spicchi d'aglio e qualche rametto di rosmarino per insaporire [2].

Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 3
Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 4

Posizioniamovi sopra la carne di vitello, cospargiamo con sale e pepe e versiamo un filo d'olio extra vergine [3]. Poi giriamo il pezzo di carne e ripetiamo questi passaggi sull'altro lato. Dopodiché versiamo mezzo bicchiere di vino rosso [4].

Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 5
Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 6

Cuociamo in forno ventilato, già caldo, a 170° per almeno 2 ore [5]. Verso metà cottura, ricordiamoci di girare l'arrosto per ottenere una cottura più uniforme.
Mentre l'arrosto cuoce, prepariamo le patate: sbucciamole, laviamole e tagliamole a cubetti (o se preferiamo a spicchi) [6].

Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 7
Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 8

Trasferiamo le patate in una pirofila, aggiungiamo qualche spicchio d'aglio in camicia, rosmarino, sale e pepe [7]. Versiamo un po' d'olio extra vergine, mescoliamo e inforniamo a 170° per circa 1 ora [8].

Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 9
Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 10

Quando l'arrosto è pronto, trasferiamolo su un piatto da portata, e mettiamo le verdure e il sughetto con cui ha cotto in una ciotola. Frulliamo con un mixer ad immersione [9] fino ad ottenere una salsa omogenea.
Disponiamo le patate intorno alla carne [10],

Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 11
Arrosto di vitello al forno con patate - Passo 12

e completiamo versandovi sopra la salsa di verdure appena preparata [11].
Il nostro arrosto di vitello al forno con patate è pronto per essere portato in tavola!

Per quale occasione

Per un pranzo domenicale o per una cena in compagnia di famiglia o amici.

Vino da abbinare

Ottimo l'abbinamento con un vino rosso corposo e dal profumo intenso come un Barbaresco oppure un Cabernet Sauvignon.