Arista di maiale tonnata

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Arista di maiale tonnata
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

L'arista di maiale tonnata è un untipasto o secondo piatto piemontese rivisitato, ma pur sempre molto gustoso del vitello tonnato.

Categoria: Antipasti

700 g di arista di suino 700 g di arista di suino
porro 1 porro
carota 1 carota
sedano 1 gambo di sedano
maionese 5 cucchiai di maionese
1 cucchiaio scarso di senape 1 cucchiaio scarso di senape
tonno in scatola 80 g di tonno sott'olio ben scolato
capperi capperi sotto sale ben lavati q.b.
vino bianco vino bianco q.b.

Preparazione

Scottare in una padella antiaderente l'arista di suino, lasciarla raffreddare e sistemarla in una pentola con le verdure e acqua acidulata con una spruzzata di vino bianco.
Cuocere per 90 minuti (nella pentola a pressione i tempi si dimezzano).
Lasciare raffreddare e intanto nel mixer  sistemare 80 g di tonno sott'olio ben scolato, 1 cucchiaio di capperi, 5 cucchiai di maionese e uno scarso di senape.
Azionare il mixer e ottenere uns crema che dovrà essere raffreddata in frigo per almeno 30 minuti.
Affettare la carne abbastanza sottilmente e spalmarvi sopra la crema tonnata.
Decorare con capperi e lasciare riposare in frigo fino al momento di servire. 

Consigli

Si può decorare la superficie spalmata di crema tonnata con cetriolini sott'aceto, olive taggiasche  o sott'aceti a piacere.

Vino da abbinare

Chardonnay delle Langhe doc molto fresco.