Angel cake

Angel cake
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Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

L'Angel cake è un delizioso e soffice dolce tipico della pasticceria americana, divenuto negli anni famoso in tutto il mondo, grazie alla sua bontà e leggerezza.

Questa morbida e candida torta si prepara con ingredienti semplici e, se vogliamo, anche piuttosto dietetici. Infatti, a parte albumi, farina e zucchero, l'Angel cake non contiene altro, se non qualche aroma che la rende ancor più golosa e irresistibile.

Niente latte, niente olio e nessuna traccia di burro, neanche per lo stampo che deve essere quello apposito per Chiffon a ciambella!

Il dolce perfetto per chi desidera godersi una colazione rilassante o una merenda paradisiaca senza preoccuparsi dei grassi e delle troppe calorie.
Insomma, nessuna scusa per non correre in cucina a impastarla! Scopriamo subito come preparare l'Angel cake!

Categoria: Torte

190 g di farina 00
450 g di albumi (circa 12 albumi)
270 g di zucchero semolato
8 g di cremor tartaro
2 g di sale
8 g di zucchero vanigliato
q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare la Angel cake

Per preparare la deliziosa Angel cake, dobbiamo innanzitutto separare gli albumi dai tuorli, prestando attenzione che non rimangano tracce di rosso in essi, in quanto questo comprometterebbe la buona riuscita del dolce. Infatti, per ottenere degli albumi perfettamente montati a neve, è necessario che siano perfettamente limpidi e senza impurità.

Iniziamo a montare a neve gli albumi, utilizzando delle fruste elettriche pulite e asciutte. Man mano che cominciano a rassodare, incorporiamo gradualmente il cremor tartaro setacciato, lo zucchero vanigliato e, infine, lo zucchero semolato. Continuiamo a montare gli albumi fino a ottenere un composto dall'aspetto bianco e voluminoso.

Incorporiamo la farina 00 setacciandola e mescolandola agli albumi con dei movimenti circolari molto delicati, dall'alto verso il basso.
Utilizziamo una spatola larga e facciamo attenzione a non smontare gli albumi. 

Versiamo l'impasto così ottenuto in uno stampo per Chiffon dal diametro di 23 cm. Non dobbiamo imburrarlo, in quanto non è assolutamente necessario. Cuociamo l'Angel cake nel forno preriscaldato a 170° per 35 minuti, dopodiché sforniamola e capovolgiamola in modo tale che possa raffreddare e staccarsi dallo stampo con facilità.

5. Non appena è fredda, possiamo estrarla dallo stampo e adagiarla su un piatto da portata. Spolveriamola con abbondante zucchero a velo e serviamo la nostra Angel cake agli ospiti.

Consigli

Per una versione ancor più sfiziosa, possiamo aggiungere un cucchiaino di estratto di vaniglia e guarnirla con una deliziosa crema pasticcera.

Questa torta è ottima anche aromatizzata con la scorza grattugiata di limone.
Ai più piccoli proponiamola tagliata e fette e farcita con una crema al cioccolato fatta in casa: fare merenda sarà ancor più bello!

Per quale occasione

L'Angel cake è un dolce goloso e invitante al quale è impossibile resistere. La sua semplicità è tale che possiamo accompagnarla in qualunque modo preferiamo: con un cappuccino a colazione o con una calda tazza di tè nel pomeriggio per una pausa golosa.