Abbacchio alla romana

L'abbacchio alla romana è un prelibato secondo piatto tipico della cucina laziale, ideale da portare in tavola nelle grandi occasioni e durante le festività pasquali.

È un grande classico apprezzato da tutti gli amanti dell'agnello al forno, in quanto esalta il gusto e il profumo della carne.

Quel che conferisce un sapore ancor più squisito all'abbacchio alla romana è, l'aggiunta a fine cottura, delle acciughe.
Ottimo da accompagnare con un contorno di patate al forno o la classica insalata di puntarelle.

Scopriamo insieme come fare l'abbacchio alla romana.

Categoria: Secondi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

agnello 1 kg di cosciotto d'agnello da latte (a pezzi)
acciughe 3-4 acciughe sotto sale
vino bianco 200 ml vino bianco secco
vino bianco 100 ml aceto di vino bianco
olio 40 g di olio extravergine d'oliva
aglio 2 spicchi d'aglio
salvia q.b. foglie di salvia
rosmarino q.b. rosmarino
sale e pepe q.b. sale e pepe nero macinato
farina q.b. farina

Preparazione

Come fare l'Abbacchio alla romana

Per preparare l'abbacchio alla romana, dobbiamo innanzitutto tagliare a pezzi di medie dimensioni il cosciotto di agnello da latte. Fatto questo, passiamoli sulla farina fino a cospargerli in modo uniforme.

Versiamo in una teglia l'olio extravergine d'oliva e facciamolo scaldare. Puliamo gli spicchi d'aglio, tritiamoli finemente e rosoliamoli nell'olio, insieme a qualche foglia di salvia e qualche rametto di rosmarino.

Aggiungiamo i pezzi di agnello infarinati e facciamoli insaporire per qualche minuto a fiamma vivace, girandoli spesso con l'aiuto di una forchetta. Aggiustiamo di sale e aggiungiamo a piacere del pepe nero macinato. Non appena risultano ben dorati in superficie, versiamo l'aceto di vino bianco e il vino bianco secco.

Proseguiamo la cottura a fuoco alto, in modo tale da far evaporare la parte alcoolica, dopodiché aggiungiamo sul fondo qualche cucchiaio di acqua bollente e inforniamo l'agnello nel forno statico preriscaldato a 180°. Cuociamo l'abbacchio alla romana per circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto che sia rimasto del sugo sul fondo.

Una volta cotto a puntino, sforniamo l'agnello e versiamo il sugo di cottura in un pentolino. Aggiungiamo le acciughe e rosoliamole per qualche minuto a fuoco lento. 

Trasferiamo i pezzi di agnello in un piatto da portata e cospargiamoli con il sughetto alle acciughe. Serviamolo ben caldo insieme a un contorno di stagione.

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    Consigli e Varianti

    Se il sapore delle acciughe sotto sale non è gradito, si possono semplicemente omettere.

    Per quale occasione

    L'abbacchio alla romana è un secondo piatto gustoso da portare in tavola durante le festività natalizie.

    Vino da abbinare

    Possiamo accompagnare l'abbacchio alla romana con un vino rosso di medio corpo, come il Cesanese del Piglio o Piglio DOCG o Cannonau di Sardegna DOC rosso.

    Curiosità

    Il termine abbacchio indica il bastone al quale venivano legati gli agnelli in modo che non si perdessero.

    Ma qual è la differenza tra agnello e abbacchio? Sono entrambi "cuccioli", ma con abbacchio si intende l'agnello da latte, nutrito solo con latte materno e macellato entro le prime 8 settimana di vita. 

    La video ricetta del giorno

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