3 pesti estivi veloci

3 pesti estivi veloci
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Quando si parla di pesto si pensa subito a quell'ottimo condimento per pasta realizzato col basilico ma invece esistono tante varietà di questa eccellente salsetta adatta per condire numerosi formati di pasta, sia calda che fredda.

Vediamone alcune molto semplici e sfiziose ideali per l'estate.

Pesto estivo alla rucola

Provate il pesto di rucola perché ha un sapore molto accattivante ed è idoneo per una cenetta tutto gusto!

Tempo di preparazione: circa 30 minuti più un'oretta di riposo in frigo.
Difficoltà: bassa

Ingredienti per un vasetto di pesto:
- 1 cespo di rucola
- 1 bicchiere di olio di oliva
- 50 g di grana grattugiato
- 50 g di pecorino romano grattugiato
- 50 g di pinoli
- 1 spicchio d'aglio
- poco sale

Procedimento:
Lavare la rucola ben scelta e mettetela a colare.
Asciugatela con carta assorbente.
Introducetela in un mixer.
Aggiungete parmigiano e pecorino.
Unite lo spicchio d'aglio e un pizzico di sale insieme ai pinoli.
Frullate gli elementi e man mano, aggiungete a filo l'olio di oliva.
Spegnete il mixer quando si sarà formata una cremina.
Ponete il pesto in un vasetto sterilizzato e copritelo con dell'altro olio.
Fate rimanere il vasetto coperto per un'ora nel frigo e condite la pasta ben al dente guarnendo le portate con delle piccole foglioline di rucola.
Servite con del vino di Gragnano.

Pesto agrumato

Cimentatevi nella preparazione di questo pesto perchè è sfizioso e molto delicato. Inoltre il suo sapore esotico, lo rende idoneo specialmente per condire pasta di formati speciali.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Difficoltà: bassa

Ingredienti per condire 400 grammi di pasta:
- 7 pomodori secchi sott'olio
- 1 manciata di capperi sotto sale
- 1 limone
- 1 arancia
- poca erba cipollina
- 2-3 peperoncini verdi dolci
- olio d'oliva
- sale e pepe q.b.

Procedimento:
Prendete l'arancia e privatela della buccia, della pelle e dei semi.
Fatela a pezzi e mettetela in un mixer.
Aggiungete il succo di un limone e cominciate a frullare.
Dopo circa 3 minuti aggiungete i pomodori e metà dei capperi ben lavati e dissalati.
Continuate a frullare aggiungendo anche l'erba cipollina e metà dei peperoncini verdi ben lavati e tagliati a rondelle.
Una volta che avrete formato una cremina, aggiungete a filo, dell'olio d'oliva a vostra discrezione (solitamente vanno bene 4 cucchiai).
Bollite la pasta al dente e conditela con questo pesto agrumato dopo averlo aggiustato di sale e pepe.
Guarnite i piatti con i rimaneti peperoncini tagliati a rondelle e qualche cappero dissalato.
Accompagnate la portata con del vino dei castelli romani.

Pesto per pasta fredda

Preparate questo pesto quando volete condire la pasta all'insalata perché è di facilissima preparazione ed è ottimo per un primo fresco e veloce da portare anche in spiaggia.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Difficoltà: bassa

Ingredienti per condire 500 grammi di pasta:
- 1 scatola di tonno grande sott'olio
- 15 pomodorini a ciliegina
- 50 grammi di olive nere denocciolate
- 50 grammi di pomodori secchi sott'olio
- 1 manciata di capperi sotto sale
- origano e prezzemolo
- sale q. b.
- qualche fogliolina di basilico per guarnire

Procedimento:
In un mixer mettete il tonno sgocciolato dell'olio di mantenimento insieme a circa 10 pomodorini ben lavati ed asciugati e frullate il tutto.
Dopo circa un paio di minuti, aggiungete i capperi dissalati, i pomodori secchi e le olive nere denocciolate.
Frullate ancora per circa due minuti aggiungendo sale q.b.
Cuocete la pasta e colatela al dente lasciandola raffreddare nel colapasta e mai sotto il getto dell'acqua fredda altrimenti diventa scivolosa.
Conditela con il pesto preparato aggiungendo del prezzemolo tritato e dell'origano.
Mescolate la pasta dopo aver aggiunto circa tre cucchiai di olio di oliva.
Servite questo primo piatto freddo, guarnendo le portate con qualche pomodorino a pezzetti e qualche fogliolina di basilico.
Accompagnate il primo piatto con un vinello da tavola leggero.

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