Ricette di Primavera

Scopri insieme a Ricetta.it tutte le ricette per dare il benvenuto alla primavera!

Tornano le giornate calde e soleggiate e con esse tanti ingredienti di stagione come asparagi, fave, fragole, ciliegie e tanti altri.

Sei alla ricerca di ricette per preparare dei primi piatti? La pasta o il risotto con gli asparagi sono perfetti per te! Si preparano in pochissimi minuti e piaceranno a tutta la famiglia!

Amante delle fave? La pasta con fave, piselli e pancetta fa proprio al caso tuo!

Se invece vuoi preparare dei dolci con la frutta primaverile, puoi provare la crostata di fragole o quella di ciliegie: sono perfette per una cena in compagnia di amici e famiglia.

Gli ingredienti di stagione:



Cheesecake alle fragole

La cheesecake alle fragole è un dolce goloso e fresco, delizioso da gustare con l'arrivo della primavera . Si tratta questa volta di una cheesecake cotta in forno: la base è realizzata con il classico procedimento, ovvero con frollini al cacao e burro, il ripieno invece, è una crema leggera preparata con mascarpone, ricotta e yogurt. Per completare, una semplice coulis per creare il topping di fragole che dona colore e dolcezza al dessert. Prepara la nostra cheesecake al...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 15
Scafata

La scafata è una zuppa di legumi tipica della tradizione contadina laziale e umbra, preparata con le fave, protagoniste della stagione primaverile . Le fave fresche vengono cotte nel brodo vegetale insieme al cipollotto fresco, alle carote e ai pomodori. Il risultato è una zuppa gustosa e nutriente, da gustare calda ma anche tiepida in accompagnamento a fette di pane casereccio. Il soffritto della scafata viene arricchito da cubetti di lardo o pancetta, che la rendono ancor pi&ugra...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Sfogliata agli asparagi

La sfogliata agli asparagi è una torta salata rustica e sfiziosa da servire con l'arrivo della primavera, stagione in cui questo ortaggio è protagonista. La base di pasta sfoglia croccante è farcita con un ripieno morbido a base di ricotta, uova e parmigiano con l'aggiunta di asparagi cotti in padella e poi frullati. Le punte di questa verdura, più tenere, sono invece disposte sulla superficie per un effetto scenografico. Semplicissima e versatile, questa rice...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Tiramisù alle fragole

Il tiramisù alle fragole è un dolce al cucchiaio senza uova, fresco e goloso, una vera delizia da gustare con l'arrivo della bella stagione. Si prepara facilmente alternando strati di biscotti a crema alle fragole. Cremoso e perfetto da mangiare accompagnato con un buon bicchiere di limonata fresca. Una ricetta che si ispira al classico tiramisù ma che non provede l'utilizzo di uova e che sostituisce il caffè con una deliziosa e leggera salsa di fragole, in cu...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Penne alla crema di asparagi

Le penne alla crema di asparagi sono un primo piatto veloce e molto gustoso, preparato con asparagi freschi cotti in padella e poi frullati con formaggio e pistacchi per formare una salsa cremosa e saporita. Il risultato è una pasta rustica e profumata, perfetta per un pasto informale dell’ultimo minuto. Le penne sono uno dei formati perfetti per questo condimento, ma potrete scegliere anche rigatoni, fusilli o farfalle. e pasta alla crema di asparagi è un piatto veloce e di ...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Sbriciolata alle fragole

La sbriciolata alle fragole è una torta senza cottura facilissima da preparare: un dolce fresco e goloso ricco di sapore, perfetto da servire con l'arrivo della bella stagione per un'occasione speciale o per una merenda irresistibile. L'impasto è composto da biscotti secchi tritati e uniti al burro, ed è caratterizzato da una consistenza definita "a briciole", croccante e sfiziosa. La farcitura è invece realizzata con una crema a base di mascarpo...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Crostata di fragole

La crostata di fragole è il dessert ideale che possiamo rendere ancora più gustoso e profumato aggiungendo sulla base di pasta frolla uno strato di crema Chantilly all'italiana , che si ottiene unendo la crema pasticcera alla panna montata. I periodi caldi si avvicinano ed è giunto il momento di sostituire le golosissime torte al cioccolato e alla crema con dolci altrettanto golosi, ma più freschi e adatti alla stagione calda: le crostate di fragole ! E se amate i...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 19
Zuccotto alle fragole

Lo zuccotto alle fragole è un dessert senza cottura fresco e molto scenografico: grazie alla sua forma semisferica raffinata ed elegante, è perfetto anche da servire nelle occasioni speciali. Composto da un guscio di Pavesini e un ripieno goloso di crema a base di panna e mascarpone, intervallata da una colorata salsa di fragole. Come resistere?! Un'idea veloce e deliziosa, che potrete replicare in tante altre varianti. Non occorre avere stampi particolari per preparare lo zucc...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13
Rotolo al cacao alle fragole

Il rotolo al cacao alle fragole è un dessert soffice e goloso da gustare in primavera ed estate come merenda o dolcetto sfizioso e fresco a fine pasto. La pasta biscotto al cacao in questa versione risulta particolarmente morbida e si arrotola con facilità senza rischiare di rompersi. La farcitura è preparata con panna montata, mascarpone e fragole fresche tagliate a pezzetti. La naturale dolcezza di questo frutto maturo e di stagione non richiede l'aggiunta di molto zuc...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11
Cannelloni agli asparagi

I cannelloni agli asparagi sono un primo piatto ricco e saporito, preparato con delle sfoglie all’uovo farcite con salsiccia, asparagi e mozzarella. Un condimento bianco e goloso a base di besciamella e parmigiano completa questo piatto primaverile , perfetto per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali. I cannelloni agli asparagi si possono realizzare con qualche ora di anticipo, conservarli in frigo coperti da pellicola e infornarli poco prima di gustarli....

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 13