Ziti alla napoletana

Gli ziti alla napoletana sono un primo piatto ricco e saporito tipico della cucina partenopea, realizzato con il tradizionale ragù napoletano.

Questo particolare formato di pasta lunga viene spezzato a mano e condito con un sugo di carne che richiede una cottura dolce e lentissima che rende la carne tenerissima e la consistenza vellutata e cremosa.

Gli ziti alla napoletana sono uno dei piatti per eccellenza della tavola domenicale, perfetti per un pranzo in famiglia.
La lunga cottura del ragù richiede qualche ora di tempo per realizzarlo e perciò può essere preparato anche il giorno prima.

Una volta cotti, gli ziti vengono conditi con la carne del ragù napoletano che può essere anche sfilacciata e unita al sugo di pomodoro direttamente nel piatto. 

Categoria: Primi

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Tempo 200 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4-6 persone

Per il ragù napoletano:-df Per il ragù napoletano:
sedano 1 costa di sedano
carota 1 carota
cipolla 1/2 cipolla dorata
olio olio extra vergine di oliva q.b.
sale sale q.b.
vino rosso 100 ml di vino rosso
passata di pomodoro 1.5 litri di passata di pomodoro
salsiccia 2 pezzi di salsiccia di maiale
2 costine di maiale-df 2 costine di maiale
2 pezzi di biancostato di manzo-df 2 pezzi di biancostato di manzo
Per gli ziti:-df Per gli ziti:
500 g di ziti napoletani-df 500 g di ziti napoletani
basilico basilico q.b.
parmigiano parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

Come fare gli Ziti alla napoletana

Ziti alla napoletana - p1
Ziti alla napoletana - p2

Preparate le verdure per il soffritto tagliandole a cubetti, falle appassire in un giro abbondante di olio, in una casseruola dal fondo spesso [1].
Aggiungete i pezzi di carne posizionandoli in modo che non si sovrappongano fra loro [2],

Ziti alla napoletana - p3
Ziti alla napoletana - p4

quindi fateli rosolare a fuoco vivo su entrambi i lati [3].
Sfumate la carne con il vino rosso e lasciatelo evaporare completamente [4].

Ziti alla napoletana - p5
Ziti alla napoletana - p6

Aggiungete a questo punto la passata di pomodoro, regolate di sale [5].
Coprite con il coperchio, portate a ebollizione il ragù, dopodiché abbassate la fiamma al minimo e lasciatelo sobbollire dolcemente per almeno 3-4 ore, mescolando di tanto in tanto [6].

Ziti alla napoletana - p7
Ziti alla napoletana - p8

Quando il ragù napoletano sarà pronto, portate a ebollizione abbondante acqua salata e nel frattempo spezzettate a mano gli ziti [7].
Lessateli e scolateli al dente, quindi conditeli subito con il ragù napoletano e una manciata di formaggio grattugiato [8].

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    Consigli e Varianti

    Gli ziti alla napoletana si conservano in frigo per un giorno in un contenitore ermetico. Il ragù alla napoletana, invece, si conserva per 2-3 giorni in un contenitore in frigo.

    E' consigliabile utilizzare una passata di pomodoro liscia e fluida, in modo che la lunga cottura del ragù consenta poi di raggiungere la consistenza ottimale alla fine. Il sugo dovrà ridursi di due terzi dopo le 3-4 ore di cottura lentissima. Gli ziti andranno spezzati a mano e dovranno essere rigorosamente lisci, spezzati in 3 o 4 parti al massimo.

    Il ragù alla napoletana si può realizzare con tagli e tipi misti di carne: potete utilizzare salsiccia, braciole di vitello, costolette, pancetta o biancostato di manzo a seconda dei vostri gusti e disponibilità. Il soffritto può essere realizzato nel modo classico con sedano, carota e cipolla o anche con sola abbondante cipolla affettata sottilmente.

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