Zeppole di Carnevale

Preparazione 75 min
Difficoltà Facile
Porzioni 10
Costo Basso

Presentazione

Non c'è Carnevale che si festeggi senza i suoi tradizionali dolci: non solo chiacchiere e castagnole ma anche le deliziose e classiche zeppole.
Morbide, dolcissime e profumate, le zeppole di Carnevale sono una vera golosità e non possono mancare nelle serate di festa in questo periodo dell'anno tanto atteso.
Di facile esecuzione, le zeppole piacciono veramente a tutti, richiedono pochi e semplici ingredienti e hanno un costo davvero limitato.

Categoria: Dolci

500 g di patate
1 kg di farina
120 g di burro
un panetto di lievito di birra
60 g di zucchero
3 uova intere
q.b. scorza di limone e arancia grattugiata
200 ml di latte
1
bustina di vanillina
1 pizzico di sale
q.b. olio per friggere
q.b. zucchero per la decorazione finale

Preparazione

Lessate le patate in abbondante acqua, eliminate la buccia e passatele ancora calde nello schiacciapatate.
Trasferite la purea di patate ottenuta su un tavolo da lavoro, unite la farina e ricavate la classica fontana.
Versate al centro le uova intere, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, il sale e la vanillina.
Cominciate ad amalgamare gli ingredienti, aggiungete il bicchiere di latte, la scorza degli agrumi grattugiata e infine il lievito di birra, precedentemente sciolto in un cucchiaio di latte.
Lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto morbido che tende a staccarsi dalle mani.
Lasciate lievitare per 30 minuti, a questo punto riducete l'impasto a pezzi e ricavatene tanti bastoncini lunghi circa 10/12 cm.
Unite le due estremità in modo da formare delle piccole ciambelle che lascerete riposare almeno un'ora.
Abbiate l'accortezza di sistemare le ciambelle ben distanziate tra loro, per evitare che si attacchino durante la fase della lievitazione.
Versate abbondante olio di semi di arachidi in una padella larga, scaldatelo bene e cominciate a friggere le zeppole, rivoltandole spesso affinché prendano una doratura omogenea.
Via via che sono pronte, sollevatele dall'olio e adagiatele su carta assorbente. Passate le zeppole ancora calde in abbondante zucchero e trasferitele su un vassoio da portata.

Consigli

Per rendere ancora più golose le vostre zeppole di Carnevale, presentatele in tavole accompagnate da una crema pasticciera aromatizzata secondo il gusto personale.
Se volete proprio sbalordire i vostri ospiti, riempite il centro delle zeppole con la crema, decoratele con una punta di marmellata di amarena e spolveratele con tanto zucchero a velo.
Sarà un Carnevale davvero indimenticabile.

Per quale occasione

PEr la festa di Carnevale

Vino da abbinare

Servite in tavola insieme ad una bottiglia di vino "Passito di Pantelleria".
I bambini invece gradiranno gustare le zeppole di Carnevale insieme ad una spremuta di arance o ad un succo di frutta.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!
    Totale Voti: 1, Media voti: 4