Vermicelli al sugo di pomodoro, ciuffi di calamaro e olive

Vermicelli al sugo di pomodoro, ciuffi  di calamaro e olive
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Un piatto semplicissimo, da proporre per la cena della Vigilia di Natale... molto saporito.

Categoria: Primi

400 g di vermicelli o spaghettini
q.b. trito composto da: 1 spicchio d'aglio
prezzemolo e 1 peperoncino
400 g di ciuffi di calamaro piuttosto piccoli
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. vino bianco secco
200 g di passata di pomodoro finissima
1 manciata di olive taggiasche o Gaeta

Preparazione

In un tegame soffriggere il trito di prezzemolo, aglio e peperoncino, aggiungere i ciuffi di calamaro, tostarli e versare 1/2 bicchiere di vino bianco lasciandolo evaporare.
Coprire e cuocere a fuoco dolce per 20 minuti, unire la passata di pomodoro, salare e aggiungere le olive.
Proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Cuocere la pasta, scolarla al dente e condire in una zuppiera con il sugo preparato spolverando con altro prezzemolo... quindi servire, buon appetito!

Per quale occasione

La cena della Vigilia di Natale... per non ripiegare sempre sulla pasta alle vongole.

Vino da abbinare

Un vino bianco fresco... Falanghina!

Curiosità

Una ricetta che conosco da tempo... cavallo di battaglia che non delude mai!

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