Verdure grigliate

Preparazione 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Presentazione

Le verdure grigliate hanno una preparazione molto invitante, il loro sapore rimane intatto e viene esaltato dalla grigliatura.
E' un ottimo contorno, ma può trasformarsi in un nutriente secondo se affiancato a formaggi o carne.
Allo stesso tempo le verdure apportano all'organismo preziose proprietà nutritive, elementi benefici come vitamine, licopene e sali minerali.
La ricetta è molto semplice, basta procurarsi tanti tipi di verdure e mettersi all'opera.

Categoria: Contorni

2 melanzane tonde
2 zucchine
2 grossi pomodori
2 peperoni verdi carnosi
2 peperoni rossi carnosi
2 peperoni gialli carnosi
1 cespo di radicchio tenero
1 cipolla rossa
1 cipolla bianca
olio extravergine d'oliva
prezzemolo fresco
sale e pepe

Preparazione

Lavare tutte le verdure.
Lasciare le cipolle immerse in acqua fredda per un quarto d'ora.
Tagliare a fette le zucchine per il senso della lunghezza, buttando via il picciolo.
Lo spessore delle fette deve essere di circa mezzo centimetro.
Tagliare in due i peperoni, togliendo con cura la parte con i semi e il picciolo.
Eliminare il picciolo alle melanzane e senza togliere la pelle, tagliarle a fette abbastanza spesse, di almeno un centimetro.
Tagliare in due i pomodori, togliere i semi.
Tagliare in due parti il cespo di radicchio.
Scolare le cipolle e asciugarle. Togliere la parte esterna, dopodiché tagliarle a metà.
Spennellare tutte le verdure con olio extravergine d'oliva.

Cominciare grigliando i peperoni, porli sulla graticola rovente e farli cuocere per circa 15 minuti, rigirandoli spesso per consentire una cottura uniforme.
 Appena diventano morbidi, toglierli dalla graticola e metterli a raffreddare un attimo su un piatto.
Al loro posto sistemare le zucchine e farle grigliare per una decina di minuti, anche in questo caso rigirandoli spesso.

Nel frattempo spellare i peperoni.
Togliere le zucchine dalla griglia e cuocere le melanzane, in questo caso, devono restare sulla griglia dai 5 ai 7 minuti.
Grigliare anche i pomodori, lasciandoli cuocere per una decina di minuti.
Fare lo stesso con il radicchio, lasciandolo grigliare per circa 5 minuti.
Infine grigliare le cipolle per una decina di minuti.
Mettere le verdure grigliate su un largo piatto da portata, salarle leggermente, cospargerle con del prezzemolo fresco tritato finemente e irrorarle con dell'olio extravergine d'oliva. Portare subito in tavola.

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