Vellutta di cavolfiore

Vellutta di cavolfiore
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Sicuramente molto stagionale e adatta alle basse temperature... deliziosa ed economica.

Categoria: Secondi

1 cavolfiore ridotto a cimette
1 porro
privato della parte verde e tagliato a dischetti sottili
700 g di patate farinose tagliate a tocchetti
1 litro d'acqua
q.b. sale
pepe nero
erba cipollina tritata o prezzemolo
1 cucchiaio abbondante di grana grattugiato
q.b. olio extravergine d'oliva
20 g di burro

Preparazione

In una pentola versare un cucchiaio d'olio e soffriggere il porro.
Aggiungere le cimette di cavolfiore e le patate, macinare il pepe e aggiustare di sale.
Quindi versare l'acqua e cuocere 25 minuti a fuoco dolce coprendo.
Frullare, fuori dal fuoco, con il mixer ad immersione e riportare sul fuoco per addensare, mescolando spesso, con l'aggiunta del formaggio, un filo d'olio.
Servire spolverando di erba cipollina... a piacere con crostini dorati in padella o pancetta a cubetti resa croccante.

Per quale occasione

A cena... se il freddo si fa sentire.

Vino da abbinare

Un bianco delicato oppure un rosso non troppo strutturato.

Curiosità

Nella stagione fredda preparo spesso le vellutate di verdura... questa è molto delicata.

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