Tortellini panna, prosciutto e piselli

I tortellini panna, prosciutto e piselli sono un primo piatto della tradizione italiana, velocissimo da preparare per un pranzo in famiglia o una cena improvvisata, quando gli amici ci capitano a casa all'ultimo minuto!

È una ricetta che mette d'accordo tutti, grandi e piccini, caratterizzata dal sapore appetitoso della pasta fresca farcita, arricchito dalla dolcezza dei piselli in contrasto con il prosciutto saporito, il tutto amalgamato dal gusto avvolgente della panna.

Leggi i nostri consigli per preparare i tortellini panna, prosciutto e piselli a regola d'arte!

Categoria: Pasta ripiena

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Su un totale di voti: 231
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

500 g di tortellini-df 500 g di tortellini
cipolla 1 cipolla
panna 200 ml di panna da cucina
prosciutto cotto 1 fetta di prosciutto cotto (spessa circa 1 cm)
piselli 150 g di piselli
olio q.b. olio extravergine di oliva
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare i Tortellini panna, prosciutto e piselli

Prima di tutto mettiamo a bollire l'acqua per i tortellini in una pentola capiente.
Poi sbucciamo e mondiamo finemente la cipolla, facciamola rosolare in padella con un filo d'olio extravergine di oliva, finché non inizierà ad imbiondire.

Dopodiché aggiungiamo i piselli e facciamo cuocere finché non saranno teneri. Se ne abbiamo bisogno, aggiungiamo un mestolino di acqua in modo da facilitare la cottura.

Uniamo nella stessa padella la fetta di prosciutto tagliata a cubetti, aggiustiamo di sale e poi spegniamo il fuoco.

Saliamo l'acqua in ebollizione e buttiamo i tortellini; saranno pronti non appena verranno a galla: quelli di pasta fresca saranno particolarmente rapidi, per quelli confezionati ci vorrà qualche minuto in più.
Ricordiamoci di tenere da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura.

Scoliamo i tortellini molto al dente e versiamoli nella padella con il condimento, facciamoli saltare, unendo, se necessario, l'acqua che abbiamo tenuto da parte.

Uniamo infine la panna da cucina e spadelliamo ulteriormente per un paio di minuti.
Spegniamo la fiamma e mantechiamo con una dose generosa di formaggio grana grattugiato.
Serviamo i tortellini panna, prosciutto e piselli caldissimi aggiungendo a piacere un pizzico di pepe.

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    Consigli e Varianti

    Tra le varie tipologie di tortellini, consigliamo quelli farciti al prosciutto che riprendono il sapore del condimento, ma possiamo acquistare anche quelli allo speck, o al formaggio.

    Per dare un tocco più sapido alla ricetta, aggiungiamo della pancetta affumicata o del guanciale: il condimento è perfetto anche con altri formati di pasta fresca, come ravioli o fettuccine.

    Se desideriamo ottenere un effetto più leggero, possiamo sostituire la panna da cucina con del formaggio fresco spalmabile.

    Per quale occasione

    Questo piatto è versatile e si può preparare in tantissime occasioni diverse, la domenica, quando la famiglia è riunita, oppure per una cena sfiziosa tra amici e colleghi.
    Gli ingredienti semplici e genuini rendono questo piatto l'ideale anche per i bambini.

    Vino da abbinare

    Il vino perfetto per i tortellini panna, prosciutto e piselli è un bianco fermo ed aromatico, ma si può abbinare a meraviglia anche un rosso rotondo come un Chianti, un Montepulciano o un Primitivo, soprattutto nel caso in cui il ripieno sia di carne di magro.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Concita T.
    martedì 2 giugno 2020

    Buonissimi grazie per la ricetta!!

    Rispondi