Torta magica

La torta magica è un dolce goloso e scenografico realizzato con semplici ingredienti ma che, in cottura, sviluppa tre strati di consistenze diverse.

La ricetta arriva dal web e ha spopolato per il particolare effetto che si scopre al taglio dei cubetti.
Latte, burro, uova, zucchero e farina vengono inseriti nell’impasto in sequenza precisa e a determinate temperature, il risultato è un dolce profumato alla vaniglia che vi sorprenderà ad ogni morso.

Il primo, quello che fa da base, ha una consistenza solida e quasi gommosa, leggermente più scura.
Il secondo strato è più simile ad un budino, cremoso e vellutato.
Infine, l’ultimo strato è quello di un pan di spagna soffice spolverizzato di zucchero a velo.

La torta magica è perfetta e facile da tagliare dopo almeno 2 ore di riposo in frigo che consentono agli strati di assestarsi.

Ne esistono svariate versioni, sempre deliziose: la torta magica alla Nutella, quella al cacao o quella preparata con il Bimby!

Cosa ci serve per la ricetta:

Fruste Elettriche Moulinex >>

Teglia 20x20 cm >>

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 206
  Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 20x20 cm

uovo 4 uova medie
zucchero 150 g di zucchero
burro 125 g di burro fuso freddo
sale 1 pizzico di sale
1 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia-df 1 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia
acqua 1 cucchiaio di acqua fredda
farina 00 115 g di farina 00
limone 1 cucchiaino di succo di limone
latte 500 ml di latte intero caldo
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare la Torta magica

Torta magica - p1
Torta magica - p2

Separate gli albumi dai tuorli in due ciotole separate. Sciogliete il burro e fatelo raffreddare completamente.
Montate gli albumi a neve non troppo ferma, aggiungendo il succo di limone per stabilizzarli non appena diventeranno bianchi.

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Torta magica - p4

 Montate i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti, dovrete ottenere un composto gonfio e chiaro. Unite l’acqua, l'estratto di vaniglia e il sale. Scaldate il latte in un pentolino.
Aggiungete il burro ormai freddo e continuate a montare con le fruste elettriche.

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Aggiungete gradualmente anche la farina setacciata sempre montando.
Unite il latte caldo, non bollente, continuando a mescolare, otterrete una sorta di pastella liquida.

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Incorporate gli albumi mescolando dal basso verso l’alto con un mestolo di legno per non smontare il composto.
La consistenza finale sarà piuttosto liquida.

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Foderate di carta da forno una teglia quadrata 20x20 cm, versatevi l’impasto. Cuocete la torta magica a 150° (in forno statico già caldo) per circa un’ora e 20 minuti, dovrà essere gonfia e dorata in modo uniforme.
Lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente, quindi copritela con pellicola e fate riposare in frigo per 2 ore.
Trascorso questo tempo, potrete sformarla e tagliarla a cubotti con un coltello liscio e con la lama bagnata.
Spolverizzate di zucchero a velo e servite.

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    Consigli e Varianti

    La torta magica si conserva per 3-4 giorni in frigo in un contenitore ermetico.

    E' indispensabile rispettare la sequenza di inserimento degli ingredienti e anche le varie temperature affinché gli strati si formino nel modo giusto.
    E’ possibile congelarla intera o a cubotti per 1-2 mesi.

    Potete realizzare la torta magica al cacao sostituendo 20 g di farina con del cacao amaro.

    La torta magica, dai colori così tenui e delicati, è perfetta per le occasioni speciali, come compleanno o anniversari.

    Per quale occasione

    Un'occasione speciale, come un compleanno, un anniversario.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Elena Vigna
    domenica 7 marzo 2021

    Venuta fantastica.. Piaciuta tantissimo!! Grazie mille 🙏

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 7 marzo 2021

    ❤️😊

    Rispondi

    img-usr-2 Claudia
    venerdì 8 novembre 2019

    Ciao!!! Vorrei fare la torta magica al cioccolato, quanto cacao devo mettere? E la farina di conseguenza va diminuita? Grazie buona giornata!!!

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 8 novembre 2019

    Ciao Claudia, aggiungi 20 g di cacao amaro e diminuisci di altri 20 la farina 00 😊

    Rispondi