Torta di mandorle

Quando avete voglia di un dolce sfiziosola torta di mandorle è la scelta giusta!

Ottima per un fine pasto gustoso, come merenda per i più piccoli, o dolce destinato alla colazione, la torta di mandorle si presta bene per essere inzuppata nel latte o consumata davanti ad una tazza di caffè bollente e un libro.

Di semplice realizzazione, questa torta può essere preparata con successo anche da chi ha poco tempo o in cucina è alle prime armi.

In qualsiasi momento della giornata assicura una buona dose di energia e nutrimenti essenziali per l'organismo.
E poi, le mandorle contribuiscono a rallentare il processo di invecchiamento: quale torta è più adatta per rimanere giovani?

Categoria: Torte

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 1175
  Photo credits:
Tempo 55 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 24 cm

mandorle 300 g di mandorle non tostate
farina 00 100 g di farina 00
zucchero 180 g di zucchero
burro 70 g di burro
uovo 5 uova
limone la buccia di 1/2 limone non trattato
lievito 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
mandorle q.b. mandorle intere senza buccia per la guarnizione

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di mandorle

torta-di-mandorle-pass-1
torta-di-mandorle-pass-2

Tritare le mandorle in un mixer [1]. Nella planetaria (o in una ciotola) montare i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo [2].

torta-di-mandorle-pass-3
torta-di-mandorle-pass-4

Unire il burro sciolto, la farina setacciata e il lievito e amalgamare per bene gli ingredienti [3]. Unire all'impasto le mandorle tritate [4]. 

torta-di-mandorle-pass-5
torta-di-mandorle-pass-6

Unire la scorza di limone [5]. Montare a neve ferma gli albumi [6]

torta-di-mandorle-pass-7
torta-di-mandorle-pass-8

Unire gli albumi al composto, continuando a mescolare [7]. Imburrare ed infarinare una teglia da 24 cm e trasferire il composto [8].

torta-di-mandorle-pass-9
torta-di-mandorle-pass-10

Cospargere di zucchero a velo per far esaltare la doratura durante la cottura e decorare con le mandorle [9]. Cuocere in forno statico a 180° per 45 minuti.  Servire a temperatura ambiente [10]

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 1175, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Come già consigliato, se cospargiamo la superficie con lo zucchero a velo prima della cottura, accentueremo la doratura della nostra torta.

    Per esaltare al massimo il suo gusto delicato e la sua morbidezza, la torta va lasciata raffreddare e servita a temperatura ambiente, magari accompagnata da un vino bianco robusto, da uno spumante o anche da un passito.

    I più piccoli, invece, potranno gustarla accompagnata da un'abbondante cucchiaiata di gelato alla vaniglia o allo yogurt.

    Per quale occasione

    La torta di mandorle è buona a colazione, a merenda e anche a fine pasto.

    Curiosità

    Le mandorle sono un vero concentrato di energia; tuttavia è bene non abusarne poichè sono costituite per la maggior parte da grassi, proteine e zuccheri. 

    Consumarne 8-10 al giorno però, porterà solo dei benefici: prevengono l'osteoporosi, contrastano l'anemia e sono ricche di acido folico, utile per la gravidanza.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (21)


    img-usr-1 Valerio Clabrò
    sabato 13 marzo 2021

    Posso usare la farina di mandorle al posto delle mandorle?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 13 marzo 2021

    Sì Valerio

    Rispondi

    img-usr-2 Tina Ascione
    sabato 9 gennaio 2021

    Si...già fatto...è venuta buonissima...grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 9 gennaio 2021

    ❤️😊

    Rispondi

    img-usr-3 Caterina
    domenica 5 luglio 2020

    Ciao, si può sostituire zucchero canna?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 6 luglio 2020

    Ciao Caterina, usa zucchero semolato nella stessa quantità

    Rispondi

    img-usr-4 Marisa
    martedì 5 maggio 2020

    Si può cuocere in forno ventilato? A quanto gradi e per quanti minuti?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 5 maggio 2020

    Ciao Marisa, certamente: 170° per 40 minuti circa. Fai la prova stecchino per controllarne la cottura 😊

    Rispondi

    rpl-img-4 Marisa
    ha scritto: mercoledì 6 maggio 2020

    se una vuole fare doppia dose la consigliate?

    Rispondi

    rpl-img-4 Marisa
    ha scritto: mercoledì 6 maggio 2020

    Gentilissimi,grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 6 maggio 2020

    Non te lo consigliamo Marisa 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Alessandra
    lunedì 15 luglio 2019

    Ottima ricetta ben riuscita ho calato la quantità dello zucchero a 120gr ma il risultato è garantito

    Rispondi